全国漂流精英建言玉树:“水文章”大有可为

2017年08月03日14:25  来源:人民网-青海频道
 

人民网玉树8月3日电(杨阳)2017中国漂流俱乐部联赛首场赛暨江河漂流“老将赛”在青海省玉树市举行,比赛集结了国内老中青三代漂流人,可谓中国漂流界的一大盛事。短短3年时间,伴着漂流人的激流勇进,玉树漂流事业从无到有,从国内走向国际。玉树这片神圣之地,正在书写着一篇大有可为的“水文章”。

冯春:“白纸”上绘就中国漂流希望

冯春,这位中国漂流界的“教父”,已经记不清自己是第几次踏上玉树这片神奇的土地了。年近六旬的冯春带着30年前一起逐浪高原的老兄弟们再次集结于此,这一次,依然是为漂流而来。

“以前80年代的时候我们就在玉树境内漂流,可以说跟这里的江河有着30年的江河缘。”冯春对人民网青海频道记者说。

作为玉树漂流的推动者和见证者,冯春用“在一张白纸上腾飞”来形容如今的发展。重建后的玉树市,不走工业拉动GDP的老路子,秉承“绿色感恩、生态报国”的理念,以生态做基础,进行保护性文体旅游开发成了玉树明智的选择。何为切入点?拥有三江之源的玉树做起了“水文章”。

从无到有,从2015年“漂流中国”到2016年漂流世界杯,玉树市用了短短3年时间,奠定了在同类具有漂流优势的城市中的领导地位。

“我常说,登山去西藏,漂流来玉树。玉树有三江源,有可以满足各种漂流需要的河流。去年国际漂流联合会主席来玉树,对这里也是高度评价,所以第一次把顶尖的漂流国际赛事放到玉树,这是对玉树极大的肯定。”冯春说。

以资源优势为基础,玉树市大刀阔斧地“激活”着城市的水元素。冯春说,为了达到漂流的条件,玉树对城中的巴塘河进行环境整治,并修建漂流码头购置专业装备,玉树的漂流实力突飞猛进。

经过各种比赛历练,玉树市对漂流事业的发展越来越有底气。2016年国家体育总局水上运动管理中心为玉树市授予了“国家高原漂流培训基地”称号,冯春表示,这是荣誉,更是机遇。

“这是中国第一个国家级的漂流基地,玉树要扛起发展中国漂流事业的大旗,承担起培养人才壮大力量的重任。在一步一步成长中,玉树漂流会越来越好”冯春说。

冯春说,玉树市正在积极申办明年的世界漂流锦标赛,“我相信,玉树一定能行!”

张继跃:玉树“商漂”时机成熟

在本次比赛中,有一位老将大名鼎鼎。一直在国外从事专业漂流的张继跃,80年代就来到玉树漂流,1994年起在玉树的通天河做起了商业漂流,他是国内最早的商业漂流先驱者之一。这是他地震后第一次再回玉树。

“我把新玉树的照片发到朋友圈里,很多朋友都很惊叹,变化太大了,玉树真美。”张继跃说。作为玉树的“故交”,让他兴奋的不仅是美景,更是玉树市跨越20年的城市建设。他说,玉树发展商业漂流有了新机遇。

在国内很多景区,商业漂流项目已经不是新鲜事。然而,走过南闯过北的张继跃对于过去国内商业漂流的状况有着自己的看法:“层次比较低,规模比较小,技术含量也很低,仅仅是满足旅游人群的一种体验。”

“以前大家觉得做漂流不安全,但是国际上正规的商业漂流是很专业的,不仅做漂流的公司要有资质,从事漂流工作的人员也要持证上岗,安全保障也很完备。”张继跃说。

张继跃认为,虽然国内漂流起步比较晚,但是发展速度很快。通过文化、旅游、体育融合发展,漂流有了更多可能。目前玉树通过专业赛事已经奠定了发展基础,开发商业漂流项目时机成熟。

在张继跃看来,玉树丰富的江河资源是发展的资本。开发商业漂流,三江之源的玉树本身就是一个很有吸引力的招牌。在海拔3000多米的地方体验专业漂流,只有玉树能做到。

从硬件上来说,目前玉树各类漂流装备的准备比较充分,以目前的条件而言,可以满足巴塘河段城际漂流的需求。对于玉树而言,需要专业公司和专业人才的强力加盟,以国际化、正规化、专业化的姿态,打造高级、安全、舒适的漂流项目。

“漂流的人,他不仅仅是为了体验刺激,而是希望通过这种方式,看到感受到更多地方的特色。”张继跃说。随着交通越来越便利,玉树已经不再遥远。以漂流为抓手,融合当地灿烂的藏文化资源和丰富的旅游资源,打造以漂流为引领的完整“文旅产业链”,打造品牌效益,带动玉树文化旅游事业全面开花。

玉树漂流,从政府引导,到社会参与,再到群众共享这个路子,是走的通的,对于国内漂流漂流事业的发展,玉树大有可为。

毛庆:漂流带动全民运动新风潮

此次的漂流比赛,区别于以往的“漂流中国”和漂流世界杯,这一次,爱好漂流运动的民间群众是绝对的主角。全国各地30余家俱乐部组队参与,玉树漂流正走进更多普通群众的生活。在他们中间,有着10年漂流经验的退役运动员毛庆已经是第二次来这里漂流了。

“我去过黑龙江、湖北、四川、河南等地漂流过,但是玉树,总给人一种与众不同的感觉。这种感觉来源于玉树无污染的纯净环境,高海拔的挑战性,还有这里浓郁的民族风情,这些都是别的地方体验不到的。”毛庆说。

玉树漂流不仅吸引着外面的目光,也激起着本地人参与极限运动的热情。在玉树通天河漂流队的占德看来,漂流运动刷新了当地人对“水”的认知。

“以前对水的认识,多停留在是大自然的一个部分,而不是作为文化去感受。”占德说。在冯春老将的帮助下,玉树市组建起了自己的民间漂流队。“我们买了一些小艇,就开始自己尝试玩漂流。很多年轻人听说这个比赛,积极性很高,我们4人就组队报名参加了这次比赛。”

从站在旁边助威,到亲自划桨逐浪,玉树漂流打开了群众参与运动的新视野。作为运动俱乐部的一把手,毛庆对人民网青海频道记者说,玉树发展漂流队伍,要有“请进来,走出去”的思路。

“通过各种赛事在玉树的举办,群众的兴趣已经被点燃了,很多人开始关注这项运动并为之吸引。同时,我们的队伍还要多走出去参加各种赛事,提高自己的专业水平,这样形成良性的互动,玉树漂流的群众基础和社会氛围也会越来越浓厚。”毛庆说。

随着全民运动热潮的到来,人们对于运动有了更高的热情。随着漂流俱乐部联赛和“中华水塔”国际越野行走大赛相继在玉树举办,玉树得天独厚的户外运动资源正在被挖掘,并为人喜爱。

“现在很多都市人都愿意走出办公室,走进健身房、走向户外,亲近自然,去锻炼身体,培养更健康的生活方式。玉树有很多的户外运动资源,对于打造群众性运动来说,这里是一块宝地。”毛庆说。

玉树,正以漂流为引领,未来将带给世人更多惊喜!

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读