海晏县“全民健身”事业繁荣发展

2017年08月03日17:04  来源:人民网-青海频道
 

近年来,海晏县紧紧围绕旅游、文化、体育等相关产业融合发展的思路,提出“高原特色旅游县”的目标定位,通过创新工作方式模式、健全健身组织网络、加大体育基础设施建设、开展各项民族体育活动,全民健身体育事业呈现出欣欣向荣的发展态势。

一是以活动开展为重点,促进全民健身全面开展。把提升文化内涵贯穿到体育发展的全过程,多次被评为全国民族体育先进县、“中国文化艺术之乡”和“赛马之乡”,为国家培养了一批优秀的体育人才,被国家体育总局命名为“环青海湖(县域)国家体育产业示范基地”;不断壮大地方民族特色团队发展力量,马术、自行车、射箭、摔跤等体育竞技项目优势明显;借助各项赛事影响力,农牧民运动会、草原“那达慕”大会等活动促使民间民族体育得到蓬勃发展;成功举办环青海湖自行车联赛暨相约2017?河清海晏文体旅游系列活动节等大型系列节庆活动,在为参赛者打造骑行盛宴的同时,进一步面向全国宣传海晏,促进体育、文化、旅游事业的融合发展。

二是以设施建设为抓手,搭建公共体育服务平台。将全民健身工作纳入政府工作报告、财政预算、年终目标考核的重要内容,加强体育设施建设,不断完善公共体育服务体系。建成面积6620平方米的海晏县民族文化体育活动中心和民族综合体育场;打造哈勒景“马背民族互动营”民族文化体育品牌;打造亚洲最大的达玉环青海湖自行车旅游综合服务基地,成功打响海晏自行车品牌;打造全省唯一高标准滑雪赛道的金银滩水(冰)上乐园;全面完成了青海省第六次全国体育场地普查工作。目前,全县健身场地95处,健身场面积共58万平方米,人均占场地面积15平方米。

三是以队伍建设为保障,推进体育事业繁荣发展。为保证全民健身工作的顺利开展,在各乡镇配备 “三区”文化体育专干,加强对基层全民健身活动的管理和指导。目前,全县共有体育社会指导员46名。同时,先后成立了赛马协会、自行车协会、老年太极健身队等,在丰富文化体育活动的同时,也为省州培养了一批优秀体育人才。在历届全国和省级民族体育运动会赛马、摔跤项目等均获得好成绩,相继产生了切阳什姐、曹沫捷等一批优秀体育人才,为青海争得荣誉。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读