玛沁:魅力赛跑 践行绿色保护在路上

2017年08月01日09:05  来源:人民网-青海频道
 

8月的玛沁为全世界带来了一场来自雪域高原的华丽赛事,200位参赛者将在玛沁县阿尼玛卿雪山体验世间绝无仅有的美景,高海拔上的最坚毅的内心挑战和“转山”最深处的灵魂洗礼—2017环阿尼玛卿雪山极限越野赛(8月1日高原半程马拉松、8月2日雪山极限越野赛)正式开赛。

阿尼玛卿雪山,位于青海省东南部,黄河上游绕山而过。山体平均高度海拔5000米至6000米,主峰“玛卿岗日”海拔6282米,终年积雪。山势巍峨,气势磅礴。赛道最低海拔3921米,最高海拔4743米,赛道累计爬升1229米,赛道累计下降1030米。阿尼玛卿雪山极限越野赛赛道全长53公里,全程均在传统转山路上,沿线将经过高山草原、冰川、湿地等。然而跟赛道比起,阿尼玛卿有巍峨的雪山、静谧的湖泊、淳朴的百姓……一切都显得壮美绝丽。

作为此次赛事的发起人之一曹峻,他曾经在拉萨独自跑过10公里、参加过八百流沙极限挑战赛,但在高海拔地区跑这么长的距离是第一次-全程53公里。“这里高海拔昼夜温差较大、海拔高、缺氧等等。很多参赛者提前三四天达到玛沁县适应环境。”据曹峻介绍,此次越野跑的赛事让他有深有体会,每当他跑过草原、经过大山、经过牧民家的帐房,会让他融入其中、感受着当地文化的熏陶。

他是中国耐力跑领军人物,中国十多年户外运动发展的见证者。他在连续150天穿越六国完成一万公里古丝绸之路《跑步回中国》、2016八百流沙极限赛冠军———白斌。“我每日都会跑10公里,平时出行也是靠自行车。跑步对于我来说不仅是单纯的运动,它更是我响应绿色出行,保护生态环境的一种方式”。在记者采访时,白斌表示:“我愿意做阿尼玛卿越野赛环保公益大使”。同时,白斌号召“环保在我心,绿色在路上!”这不仅是一次比赛,更是响应低碳出行,保护生态、洗涤心灵的圣洁之旅。

据了解,长期以来,玛沁县委、县政府在着力加快经济社会发展的同时,始终牢固树立生态文明理念,将发展生态文化旅游业作为一项重要的民生工程来抓。当前,在青海省第十三次党代会精神的指引下,玛沁县委县政府紧紧抓住撤县设市的重大发展机遇,充分发挥果洛机场通航和青甘川大通道贯通凸显出的玛沁区位优势,不断提升三江源国家公园建设挖掘出的玛沁生态价值,认真贯彻落实习总书记“四个扎扎实实”重大要求,积极融入生态文明建设的国家战略,力求“四个转变”,打好生态建设、绿色发展两张牌,充分依托玛沁独特的高原生态旅游资源、格萨尔文化和阿尼玛卿转山文化等人文资源,积极推动文化产业与旅游、体育的深度融合和对外交流,不断提高秘境玛沁的知名度和美誉度,努力闯出一条适合玛沁发展的生态强县之路,以实现四个转变的新业绩为迎接党的十九大召开献礼。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读