第三届青海·玛沁阿尼玛卿转山文化旅游节暨2017环阿尼玛卿雪山极限越野赛开幕

2017年08月01日14:27  来源:人民网-青海频道
 

人民网果洛州8月1日电 8月的玛沁,山花烂漫,生机勃勃。8月1日,由玛沁县委、县政府主办的第三届青海·玛沁阿尼玛卿转山文化旅游节暨2017环阿尼玛卿雪山极限越野赛在果洛藏族自治州玛沁县大武格桑滩隆重开幕。

玛沁县委副书记、县人民政府县长桑本致欢迎辞,果洛州政府副州长邱纪春出席并讲话,中共果洛州委常委、玛沁县委书记刘泽军同志宣布开幕,中共玛沁县委副书记樊万兆主持开幕式。

中国人民武装警察部队总医院急救医学中心主任、教授、博士生导师、中国研究型协会心肺复苏委员会主任委员、中华医学会医学科普分会主任委员王立祥,解放军总医院急诊科主任医师、教授、博士生导师、中国研究型协会心肺复苏委员会副主任委员孟庆义,首都医科大学北京朝阳医院西院急诊中心主任、中国医学救援协会灾害救援分会会长曾红,青海大学副校长曲江尚玛,果洛州人大常委会副主任李海林,果洛州人民政府副州长周吉、果洛州政协副主席尕智·叶西尼玛,青海省登山运动管理中心副主任辛培毅,辽宁省金秋医院院长暴继敏,果洛军分区战备建设处处长朋措,深圳市登山户外运动协会常务副会长曹峻等领导和嘉宾出席活动。

据了解,玛沁县是果洛州府所在地,地处三江源自然保护区,是全国生态屏障的重要组成部分,生态地位非常重要,生态价值举足轻重。阿尼玛卿雪山是我国目前对外开放的藏区十大雪山之一,每年都有数以千计的国内外游客慕名来此祈福或登山探险。活动正是在此背景下应运而生,是当地文化旅游节的重头戏,赛事主旨上融合了赛事+文化+旅游的理念,不但拓宽了“阿尼玛卿”观光旅游的功能,同时又为当地旅游的发展带来了机遇。

据介绍,此次赛事共设置了高原半程马拉松赛和雪山极限越野赛,为期三天,是玛沁县首次走出青海面向全国,与专业的体育机构合作打造高原赛事品牌的积极探索与尝试,其中,环阿尼玛卿雪山极限越野赛是平均海拔最高的国际越野跑协会(ITRA)认证赛事,高原半程马拉松是全国海拔最高的半程马拉松比赛。据了解,此次参加半程马拉松的选手共150人、极限越野赛的选手共50人,全部赛事在平均海拔4000米以上进行,参赛选手可近距离感受阿尼玛卿雪山的雄伟壮观,体验沿途当地的风土人情。

与此同时,为更深入挖掘和保护阿尼玛卿转山独特的民俗文化,弘扬民族文化,打造品牌文化,主办方在活动期间还加入了“雪山神箭”、“传统赛马”、“赛牛”及民间传统歌舞和格萨尔藏戏表演等系列活动。大家既可在旋律悠扬的歌舞和藏戏中体会游牧文化风情和史诗文化的精神内涵,又可以在玛沁境内最美的永保山和阿尼玛卿雪山两条最涤荡心灵比赛线路中感受草原无限风光、高原雪域的大美气势。

果洛州政府副州长邱纪春在讲话中说,一直以来,玛沁县委、县政府高度重视文化旅游事业发展,阿尼玛卿转山文化旅游节庆活动逐年提档升级,本届文化旅游节探索打造出“赛事+文化+旅游”的新模式,促进了文化体育与旅游的高度融合发展,为各界朋友走进玛沁、了解玛沁搭建了新的桥梁,提高了开放融入发展水平,扩大了“阿尼玛卿”文化旅游品牌的影响力,对进一步宣传推介阿尼玛卿雪山独特文化旅游资源,展现独特厚重的民族积淀,推进文化旅游不断向深度和广度发展,促进地方经济社会健康快速发展,有着非凡重要的意义。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读