上半年全国法院审判执行工作数据发布

暴力恶性犯罪案件同比下降4.57%

2017年08月01日08:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:暴力恶性犯罪案件同比下降4.57%

  制图:蔡华伟

  本报北京7月31日电 (记者徐隽)7月31日,最高人民法院召开新闻发布会,通报2017年上半年全国法院审判执行工作数据。数据显示:全国法院审判工作呈现出“新收、审结、未结案件同比均上升”的态势,审判执行工作总体保持平稳运行,审判质效进一步提升。今年上半年,全国法院共受理案件1458.6万件,其中新收案件上升14.86%,结案888.7万件,结案率60.92%。全国共计约12万名员额法官,人均受理案件121.4件,人均审结案件74.0件。

  最高法审管办副巡视员韩伟介绍,2017年上半年,最高法6个巡回法庭共受理案件5821件,审结4162件,未结1659件。其中,巡回法庭新收案件占最高法所有新收案件的44.83%,审结案件占最高法所有审结案件的43.38%。这意味着最高法有超过四成的案件在各巡回法庭办理。由于巡回法庭的设立,最高法本部立案庭受理的进京访数量同比2016年上半年减少17.5%。

  法官员额制改革之后,中国的法官由21万人减少到12万人,但是总结案数持续上升。对此,最高法审管办主任李亮介绍,全国法院采取了有针对性的举措:加强优秀法官选任,截至目前,全国法院共遴选产生120138名员额法官,85%以上的人力资源集中到办案一线岗位。此外,各级法院大力推行矛盾纠纷多元化解机制,提升审判整体质效。

  司法数据,也是反映经济运行情况的晴雨表。李亮介绍,据统计,破产案件近10年都低位徘徊在每年二三千件,2016年,人民法院共受理企业破产案件5600多件。今年上半年,人民法院受理企业破产案件4700多件,同比再次上升65%。更多的“僵尸企业”进入了破产程序。

  此外,刑事案件保持稳定,但故意杀人、绑架、强奸、抢劫、放火、故意伤害等严重影响人民群众安全感的暴力恶性犯罪案件同比下降了4.57%。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读