玉树市:“漂”亮一张城市新名片

2017年07月31日15:08  来源:人民网-青海频道
 

漫步盛夏的结古街头,天空湛蓝如洗,巴塘河畔的绿树悄然发出嫩芽,明媚的阳光照得玉树新城熠熠生辉。

顺着蜿蜒流淌的巴塘河,在卡孜村坎果码头似乎还能听到去年漂流世界杯上漂流队员躲礁石、过弯道、避漩涡,船桨带起飞溅的浪花的声音。因为漂流,玉树市实现了与世界第一次握手的机会!

玉树市,唐蕃古道的沿途重镇。得天独厚的自然资源与深邃厚重的文化底蕴孕育了这片神奇的雪域圣地。同时地处三江源生态保护与建设的核心区域,为保护生态,牧民群众迁出了世代居住的家园,退耕还林、退牧还草。显然,第一产业和第二产业已很难支撑起玉树市社会经济发展和民生改善需要,选择对生态影响最小的文化旅游商贸为主的第三产业为社会经济发展的“龙头”,把文化旅游作为朝阳产业、命脉产业来抓,成为玉树市的必然选择。加之通过灾后重建,玉树市已经是一座布局合理、功能齐全、设施完善、特色突出、环境优美的高原生态型商贸旅游城市,为文化旅游融合发展提供了硬件基础。

时间的指针回拨到2014年,玉树市开始进一步聚焦本地资源优势,深挖“体育+”概念的城市旅游经济潜力,立足本土,放眼全球,不断地推出文化体育与旅游产业深度融合的新举措。先后与中国极限运动协会、国际漂流联合会合作推出2015“漂流中国”长江极限漂流挑战赛、纪念长江漂流30周年漂流赛、2016年IRF国际漂流A级别赛事——玉树漂流世界杯活动。

这是漂流世界杯成立以来首次在中国举办的比赛,也是中国第一次有城市取得国际漂流A级赛事主办权,也正是这次世界杯漂流赛,中国组建起了漂流国家队,这就意味着中国漂流运动与国际、世界漂流运动齐肩并进。

高等级的赛道认证与国际化的办赛能力达标的背后,是整座城市的努力。

“打造玉树市特色的文化旅游产品,按高端水准建设精品,开发具有国际影响力的文化旅游品牌并形成品牌链,以文化旅游产品的发展带动商贸发展。玉树市旅游将做好文化旅游融合的‘顶层设计’,明确未来文化旅游深度融合发展的总思路总目标,出台政策,从亮点旅游景区做起,打造精品旅游线路,全力开发旅游产品,创造条件推动文化旅游业发展。”玉树市委书记蔡成勇这样说。

按照“大市场、大产业、大项目带动大发展”的创新思路,建成影响力大、带动性强、经济效益和社会效益好的项目,激活文化旅游发展的潜在能力,抓好旅游景区与相关产业的链接,增加文化旅游发展的内在动力和外在吸引力。2016年,国家体育总局水上运动管理中心为玉树市授予的“国家高原漂流培训基地”称号则更加确立了其高原漂流的专业条件和行业高度。

今天,玉树市更加充分利用独特的自然资源来开发漂流等户外运动项目,通过启动玉树国家漂流基地的全面建设,来助力玉树开启漂流产业的绿色、集约、创新发展之路。也是进一步聚焦本地高原江河漂流与山水人文资源的独特优势,着力打造“漂流”运动这张城市名片的一项新举措。

2017玉树中国漂流俱乐部联赛玉树站暨纪念江河漂流“老将赛”以纪念热血青春的中国黄河漂流30周年活动开幕在即。项目受众人群屡创新高、产业链条不断完善、漂流赛事活动层出不穷,通过赛事活动的举办,玉树漂流一定能够继承和发扬中国江河漂流英雄们自强不息、砥砺奋进的坚定意志,也向世人展示玉树人民勤劳勇敢、顽强拼搏、感恩奋进的崭新面貌。(杨阳)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读