互助加大扶贫领域监督执纪

李增平

2017年07月29日10:22  来源:海东时报
 
原标题:扶贫领域监督执纪

今年以来,互助县纪委监察局进一步畅通问题反映渠道、强化问题线索查办、加强精准监督检查,不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,精准护航脱贫攻坚。

据了解,互助县以脱贫攻坚指挥部办公室便民服务大厅、网站、微信公众号、咨询电话等监督举报方式为主,建立健全反腐倡廉网络舆情信息收集研判、处置和引导、反馈、应对机制,形成来信、来访、电话、网络“四位一体”的信访举报受理体系,及时受理群众来信来访,畅通问题线索移送渠道,广泛收集扶贫领域问题线索。在问题线索处理中,互助县纪委监察局逐条核查、分类处置各类线索问题。对于咨询类问题,由相关成员单位进行解答;对反映的一般性问题,按照程序进行调查初核;对构成违纪的线索,及时进行处理;对反映有重大问题或涉及金额较大的问题线索,由县扶贫开发局及时交县纪委监察局直接查处,建立问题线索处置台账和受理咨询解答处,确保问题线索及时查处。

同时,互助县纪委监察局加大对扶贫领域问题线索的督办力度,采取横向到边、纵向到底的方式,开展“拉网式”全方位不间断的排查。对扶贫领域涉嫌违纪违法的信访问题实行销号管理;对反映集中、性质恶劣的进行重点督办、限期办结;对责任不落实、推进信访举报督办工作不力,办理督办件不及时不到位,造成不良后果的,依据有关规定严肃追责。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读