城西区:内涵外延做加法 筑牢党课阵地

2017年07月28日11:43  来源:人民网-青海频道
 

为扎实推动“五项活动”落地生根,西区各领域针对不同类型党组织和党员特点,充分利用“党课”这一有力载体,通过探索新方法,拓展新思路,给党课做加法促使党课氛围“浓”起来,基层党员教育“活”起来,持续将“万场党课万人讲人人争当主讲人”活动引向深入。

“师资力量+”,激发党课源头能量。为进一步加大党员教育培训力度,创新党员经常性教育方式,通过建立“党课师资库”,储备党课优秀人才,组建城西区“党课讲师团”,开展“深入基层讲党课”活动。同时,全区深入开展“县级党员领导干部下支部讲党课”活动,切实发挥县级党员领导干部在“万场党课万人讲人人争当主讲人”活动中的示范引领作用。下一步县级党员领导干部和讲师团将深入基层按照固定时间和经常性宣讲相结合的原则,根据基层需要,采取党(工)委书记讲坛、示范党课、点名党课、党员选课和主题宣讲等方式,深入机关、学校、镇(街道)、村(社区)、非公经济组织和社会组织等基层单位开展党课宣讲活动,力争做到全覆盖。

“庭院+微党课”,构筑社区党员教育新阵地。为了方便党员定期开展组织活动,文成路社区党支部结合实际情况,在辖区开设首个“庭院微党课”。根据居住地及方便学习的原则,将党员划分成两个小组,分别在海湖星城小区和夏都俊园小区设立“微党课”学习地点,每月定期带领党员学习相关文件精神,讨论社区的重大事务等。课程结束后,支部还要求参与党课的党员们通过简单的知识测试来检查巩固学习成果。“庭院微党课”的设置,使广大党员有了家门口的学习阵地、交流平台,有效增强了社区党组织的影响力和凝聚力。

“党课+退休党员”,年轻党员学“真经”。西交通巷社区党支部在“两学一做”学习教育中,注重发挥优秀老党员的示范带动作用,适时组织退休党员开展讲党课传“真经”活动。老党员们围绕做“四讲四有”合格党员主题,用老百姓的话讲亲身经历、讲事实案例、讲发展变化,寓党性教育于故事之中,在年轻党员中广受欢迎,增强了其爱党、信党、护党、跟党走的自觉性与主动性。

“党课+督导”,非公经济勤充电。为加强非公经济党组织领域党员教育工作,市区两级督导组在严督实导的过程中,注重以专题党课做好实导工作。今年以来,围绕如何践行“两个绝对”及“用好组织生活会这个经常性手段,强化每个党员的‘四种意识’”等主题,以开放式、研讨式、授课式等多种形式开展党课,成为非公经济党组织党员思想教育的加油站。

“党课+流动授课”,延伸触角全覆盖。为了不让每位党员缺课、漏学、掉队,城西区各基层党支部想“妙招”,采取“送学上门”的形式保证学习教育全覆盖。社区党支部及时将不能参加集中学习的老党员和行动不便党员进行登记造册,按照“分户到人”的原则,采取“多帮一”、“一对一”等方式,选派理论素质高的党员干部,累计开展“送学上门”活动350余次,老党员在政策宣传、维护稳定等方面的模范引领作用得到有效发挥。

“成员轮值+党课”,打造党员共育新引擎。文汇路街道办事处采取“五级联动”党建联盟“成员轮值+党课”形式,以辖区市检察院等23个党建联盟成员单位为阵地,每次活动由一个单位组织讲授党课,把区域化“五级联动”党建联盟与推进街道党建工作结合起来。上半年,共开展“成员轮值+党课”活动24次,其中专家辅导讲授3次、领导带头讲授7次、党员骨干讲授3次、座谈讨论讲授4次、现场观摩讲授7次。开展“送”学活动,针对候鸟式党员及离退休老党员更好地参与“两学一做”学习教育,每次“成员轮值+党课”活动,都邀请辖区的离退休老党员参与,针对不能参与的候鸟式党员,采用掌上文汇APP、微信平台推送等方式及时推送,让成员单位的党员都有参与感。

“党课4+X”,让理论学习活起来。虎台街道办事处在上党课时坚持组织一些互动提问,讲几个身边的正能量故事,列举一些反面典型或现象,提出一个课后思考题目。海晏路社区探索开设体验式党课,将党课课堂放到花园街路、小区院内、服务大厅,并设置环卫工人、普通居民、孤寡老人等4个体验岗位,让党员在亲身体验中学会换位思考,在感同身受中拉近与群众的距离,增强党员意识和社会责任感。冷湖路社区党支部探索开设情景式党课,通过模拟矛盾纠纷调解、信访事件处理、会议活动主持等情景或场面,在多种角色的体验中提高解决疑难问题、做好群众工作、驾驭复杂局面等方面的能力。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读