青海全省信访工作专题会议召开 刘宁出席并讲话

2017年07月28日09:05  来源:青海日报
 

7月27日,全省信访工作专题会议在西宁召开,省委副书记刘宁出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示和第八次全国信访工作会议精神,以高度的政治自觉和政治担当,锐意进取,扎实工作,不断开创信访工作新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委常委、副省长王予波主持会议,副省长王正升传达中央会议精神,安排部署重点工作。

刘宁强调,习近平总书记关于信访工作的重要指示,与党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于信访工作的一系列新思想新要求一脉相承,指出了信访工作的重要地位和作用,阐明了一系列带有方向性、根本性的重大问题,揭示了新形势下的信访工作规律,明确了信访工作的方向、目标和重点,标志着我们党对信访工作规律的认识达到了新高度,是做好新形势下信访工作的根本遵循和科学指南。第八次全国信访工作会议,全面总结党的十八大以来全国信访情况,深入分析形势,全面部署了当前和今后一个时期的信访工作。全省上下要认真学习好、贯彻好、落实好中央会议精神,自觉运用习近平总书记重要指示精神武装头脑、指导实践,立足青海工作实际,全面分析研判好信访形势,深刻把握信访工作规律,有效运用科学方法,不断提高信访工作的质量和水平。

刘宁指出,做好新形势下信访工作,关键要践行好以人民为中心的发展思想,自觉把群众观点、群众路线贯穿到信访工作全过程,不断创新工作思路方法,增强为民情怀,强化源头防治,及时就地化解,真正把工作做到群众心坎上。要加快推进落实好依法治访,善于运用法治思维和法治方式,深入推进依法决策、依法行政,坚持依法化解信访问题,坚决维护信访秩序,促进社会既生机勃勃又井然有序。要在巩固上半年专项治理成果的基础上,加强对新情况、新问题的研究,进一步创新联动处置工作机制,依法规范处置非正常上访,维护社会和谐稳定。要统筹运用好信访联动力量,推进纠纷多元化解,加强组织领导,不断完善信访工作机制,形成综合治理工作格局。

王予波要求,要从讲政治的高度抓好会议精神的传达学习,从讲感情的高度抓好各项工作任务的贯彻落实,从讲责任的高度落实好信访工作责任制。

相关市州和部门作了交流发言。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读