西宁市城中区四举措打好生态环保组合拳

2017年07月28日08:36  来源:西宁晚报
 

今年以来,西宁市城中区不断加大工作力度,坚持绿色发展,通过四举措持续改善辖区生态环境。

深化城区绿化建设。实施城区绿化,实际投入资金890余万元。在南山公园西坡种植花卉188亩,建成花街10条,摆放大型盆花景点5处;对青唐城遗址公园进行全面升级改造;进一步加大对西久路、南川东路、滨河南路及西塔高速公路沿线绿地环境整治力度,清理道路沿线乱搭乱放及违规占用绿地现象;开展城区庭院绿化提升达标工作,新增达标庭院3个。努力构建生态屏障。总投资2878万元,实施南北山三期绿化工程,完成造林任务8571亩,栽植各类绿化苗木95万余株,现已进入管护阶段。同时,通过市场化运作,对已有的39258亩林地继续进行管理养护工作。开展新一轮退耕还林工作,目前已丈量退耕地2万亩,完成造林1.1万亩。开展专项整治活动。整治违规堆砂及非法洗砂行为,其中,拆除2处洗砂厂相关设备,清运5处砂石堆放点。集中整治“小散乱污”企业,截至目前,已对辖区内120家企业建立清单,对存在问题的69家企业排号登记,现已销号37个。对逯家寨村、新庄村、王家山村、泉儿湾村、象家沟高崖、莫家沟村的28处48户白灰随意堆放点进行巡查,并督促白灰经营业主按照时间节点清理整改,截至目前,已有26处42户白灰随意堆放点清理整改完毕,2处6户正在整改中。开展大气污染和水污染综合治理工作。对全区84家建筑(拆迁)工地、4家商砼企业进行专项整治,已累计审批开(复)工建筑工地38家。对辖区餐饮单位实施煤油烟污染治理,已累计检查502家餐饮单位,审批317家餐饮单位。排查全区生产加工企业120家,现场查封23家企业的生产用电,罚款3万元。对全区18处污水排放口,进行全部封堵或接入市政排放管网。对辖区内王斌堡村、张家庄村等生活污水实施截污纳管,禁止污水直接排入南川河内,有效改善了农村生活环境。同时,在春灌水环境安全专项检查期间,查处违规生产废水排放企业7家。并建立辖区湟水河沿线排污口巡查制度,建立巡查台账。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读