人社部统筹六省市人社系统助力青海六州人社事业发展

【查看原图】

人民网贵德7月26日电(王浩 杨阳)7月25日,人社部在青海省海南藏族自治州贵德县召开部分省市对口支援青海省藏区人力资源社会保障工作座谈会。会议总结交流了对口支援青海藏区人社工作的成效和经验,并研究部署“十三五”对口援青工作。人社部副部长、党组成员汤涛出席并讲话,青海省副省长高华致辞。

高华在致辞中说,自2010年中央作出对口援青决策以来,人社部和承担对口援青任务的兄弟省市积极开展全面援助,推动青海人社事业发展迈上了新台阶。全省城镇新增就业年均增长3.6%,城乡居民收入增速连续多年超过地区生产总值增幅,在全国率先实现了城乡居民养老保险制度的统一和全覆盖,人社工作在全省经济社会发展中的“稳定器”和“安全网”作用得到充分发挥。

汤涛要求,人社部及对口支援省市要把思想和行动统一到党中央和国务院的决策部署上来,深刻认识做好青海藏区民生工作在党的治藏方略中的重要地位和作用,在新一轮对口支援工作中充分发挥职能优势,持之以恒地推进青海省藏区人社事业发展。

“十三五”时期,将持续推进青海实现更加充分和更高质量的就业,加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系,加大干部人才援藏力度增强藏区自我发展能力,同时努力加强人社公共服务能力建设,支持青海藏区人社信息化建设。

座谈会上,青海省人社厅与援青6省市人社厅(局)有关同志、受援六州政府分管副州长共同签订了《对口支援人力资源社会保障工作协议书》。据人民网青海频道观察,此次人社部规划财务司、就业促进司等与援助工作相关司局的负责同志悉数参会,重视程度与落实力度由此可见一斑。

据青海省委组织部副部长、省人社厅厅长杨颐介绍,2009年3月人社部与青海省政府签署了《共同推进青海藏区人力资源和社会保障事业发展和改革备忘录》,制定了5个方面17项政策措施,目前已全面落实。

青海省也是最早与人社部签署备忘录的省份之一,部、省确定了26条政策措施共同推进青海省藏区人社事业改革发展。“十二五”期间,人社部会同中央有关部门支持青海人社事业发展总资金140多亿元,6个对口援青甚至支援青海藏区项目40多个,青海藏区就业创业、社会保障、人事人才、基础建设等各项民生事业得到快速发展。

来源:人民网-青海频道  2017年07月26日08:11
分享到:
(责编:张志平、杨阳)

图集精选查看更多