囊谦国际自然观察节顺利落幕

公民科学参与三江源生态保护

2017年07月26日17:34  来源:人民网-青海频道
 

7月24日,2017年囊谦国际自然观察节顺利落幕。

在为期四天的比赛中,来自中、美、英、法等国的17支自然观察队伍,在青海玉树囊谦县白扎乡的尕尔寺大峡谷内,共记录到了15种兽类、93种鸟类和222种植物。

作为三江源公民科学的尝试,本次自然观察节共吸引了50多名自然科学爱好者。利用公民科学的力量,自然观察节很好的填补了该区域的生物多样性数据空白,为科学保护提供了有力支持。

公民科学是一种自然爱好者参与到自然科学调查和研究的途径,通过将自然爱好者带到三江源,能够有效的补充目前三江源区域科学调查的不足,目前已经成为三江源区域生态保护的重要力量。

来自英国的生态专家Sacha Dench说到:

“我参加过很多国家的自然观察活动,但这次是我印象最深刻的,因为不仅自然科学爱好者,而且本地牧民也得到了深度参与。本地牧民能够从自然观察中受益,是生态保护的前提。”

据悉,本次自然观察节的向导和司机全部由囊谦县白扎乡本地牧民来负责。18名经过培训的牧民,很好的发挥了向导的作用,将自己对这个区域的了解第一时间分享给参赛者,从而能够迅速发现目标物种。

每个牧民向导也从自然观察节中获得了2000元的收入,实现了将自然资源向自然资本的转化。

本次自然观察节的举办地白扎乡是国际知名的观鸟胜地,每年有大量的国内外自然爱好者前往,但由于缺乏相关的培训,当地牧民承担了保护的任务,却无法从保护中受益。

“未来,我们将和囊谦县政府紧密合作,进一步培训农牧民,并完善相关的管理制度,让牧民能够从该区域的自然体验中充分受益。”本次活动的主办方,山水自然保护中心三江源项目主任赵翔介绍道。

作为青藏高原向横断山过渡地带,囊谦县拥有其特殊的生物多样性。本次调查中发现的藏鹀、棕草鹛、黄喉雉鹑、斑尾榛鸡、梭砂贝母等物种,是该区域丰富且独特的生物多样性的有力佐证。

本次自然观察节,来自云南的张程皓首次直接记录到了猞猁的影像。作为三江源区域重要的猫科动物代表,猞猁被称为“幽灵猫”,由于其活动隐蔽,很多年来影像资料匮乏。除此之外,自然观察节期间,还有多次的雪豹目击记录。

作为顶级食肉动物,雪豹和猞猁的发现,证明了该区域生态系统的完整性。

“作为生态大县,囊谦县需要在生态和生计中创新一种方式,把自然资源变为自然资本,让牧民从生态保护中受益,将是我们未来长期努力发展的方向。”中共囊谦县委书记张琨明告诉记者。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读