海东取消第二类医疗技术审批准入

陶成君

2017年07月25日08:32  来源:海东时报
 
原标题:海东取消第二类医疗技术审批准入

  近日,海东市卫生计生委根据相关要求,取消了全市第二类医疗技术临床应用准入审批,实行备案管理。截至目前,全市已有11家二级以上医院对开展的共32项医疗技术进行了备案管理。

  据了解,由于大量新技术在临床推广使用,2009年原卫生部出台了《医疗技术临床应用管理办法》,对医疗技术临床应用实行分类、分级管理,明确将医疗技术分为三类,对第二类、第三类医疗技术实施准入管理。在行政审批制度改革要求下,第三、二类医疗技术的临床应用将不再需要审批。在取消第二类医疗技术临床应用准入审批后,为强化事中事后监管,市卫生计生委要求各级各类医疗机构要对本机构医疗技术临床应用和管理承担主体责任,强化主体责任意识,建立医疗技术临床应用管理制度,完善医疗技术临床应用质量控制和评估制度,加强医疗技术临床应用质量控制和定期评估,保证医疗质量和医疗安全。建立健全医疗技术评估与管理档案制度,按照手术分级管理要求对医师进行手术授权并动态管理。

  同时,要求各县(区)卫生计生行政部门依据职责加强辖区内医疗技术临床应用监管。对医疗机构未按要求进行备案或开展禁止临床应用医疗技术的,由卫生计生行政部门按照《医疗机构管理条例》《医疗技术临床应用管理办法》的相关规定给予处罚。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读