班玛县:深挖红色文化资源 传承红色基因

2017年07月25日10:41  来源:人民网-青海频道
 

近年来,班玛县以弘扬爱国主义精神为基调,以红色历史遗迹和精神瑰宝为载体,通过加快建设红色文化资源,为传承红色基因提供重要支撑。

班玛县在大力发展红色教育过程中,充分挖掘当地红色文化资源,按照一条红色文化主线,系统谋划、统筹推进,特色建设,将红色和绿色自然景观结合起来,将红色传统教育与促进旅游产业发展结合起来,在坚持保护性开发的原则下,班玛县创新利用“红色”资源,推出了以“瞻仰一次圣地、吃一顿红军饭、唱一首红军歌、走一趟红军路、读一本红军书、听一堂传统课、扫一次烈士墓、净化一次心灵、挖掘一种内涵、铸就一种精神”为主要内容的“十个一”特色教育套餐,既可以观光赏景,也可以了解红色历史,增长红色知识,学习红色精神。

据悉,班玛县通过以点带面、以面成线的思路,建设一流的干部党性教育基地的定位,立足资源优势,彰显了班玛的多样性和独特性。

果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰说:“红色是三色班玛不变的底色。”近年来班玛县始终把握红色本底,传承红色基因,突出政治效益。在发展红色旅游过程中,始终突出强调红色旅游在构建社会主义核心价值体系中的重要地位,坚持红色是基调,贯穿文化灵魂,突出教育旅游载体,让干部、游客在体验中感悟崇高、升华境界,在参与中怡情养志、益德益智,使红色班玛成为心灵之旅、思想之旅、精神之旅。

班玛将继续依托红军沟纪念馆与骑兵步兵战斗遗址,大力建设土城红色文化旅游区,集中打造土城红色特色商品零售超市、红色文化主题餐厅等,实现红色遗址遗迹游览、红色餐饮、红色购物、红色娱乐等产品的有效组合,以红带绿,以绿促金,打造复合型旅游产品,带动当地群众迅速脱贫致富。 (曹军山 何闫龙)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读