嘹亮的扶贫凯歌

青海海西供电公司精准扶贫工作纪实

2017年07月21日09:49  来源:人民网-青海频道
 

“这下好了,女儿上大学的学费和生活费总算有着落了。”7月16日,青海省格尔木市郭勒木德镇富源村村民马应花手中紧紧攥着海西供电公司送来的1万元帮扶资金。

2016年以来,青海海西供电公司紧紧围绕青海省委、省政府“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体部署,在优化完善农村电网结构上下功夫,实施产业扶贫、生态旅游、异地搬迁涉电配套建设等扶贫工程,在精准扶贫上做文章,探索帮扶新机制,拓宽贫困家庭增收渠道,助力海西地区按期脱贫清零。

联点共建:按期实现脱贫

2016年,在党的为民富民政策的激励下,32万平方公里的海西大地,生态旅游扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫产业发展等“八项战役”全面打响,一曲扶贫攻坚的凯歌在嘹亮奏响……

7月16日,走进格尔木市郭勒木德镇富源村,错落有致的农家小院,四通八达的水泥路,整齐划一的电杆,142盏太阳能路灯,一一映入眼帘。谁曾想,几年前富源村还是一个贫困村,整个村庄又乱又差。

为确保海西地区119个贫困村2580户6122人按期实现脱贫,2016年,海西州政府开展“联点共建,结对认亲”行动,海西供电公司与格尔木市、都兰县、乌兰县四个村结成帮扶对子,建立联点共建村第一书记常态对接沟通机制,坚持分类施册、因村因人施策、措施精准原则,全力推进精准扶贫、脱贫,做到贫困户“底数清”、“目标清”、“任务清”。

“想外出打工,可妻子身患重病,常年卧床不起,还有一个智障的女儿,实在是离不开,一家人全靠几亩农田和低保金过活。想搞养殖,没有资金,又怕赔本。”说起以前的日子,富源村村民马占鸿嘘唏不已。

为了详实掌握贫困户的具体困难、实际需要,海西供电公司多次组织人员深入联点共建村及贫困户家中,了解贫困户家庭劳力、资源状况、收入来源、致富愿望等,准确分析贫困原因,帮助贫困户找出路、寻项目。

2016年8月,马占鸿与海西供电公司结成“一对一”帮扶对象,根据其自身脱贫想法,实施投资小、收益快的养殖项目,为马占鸿家购买种鸡,修建鸡舍,并筹集养殖产业帮扶资金2万元。

“去年4个月就挣了5500元钱,今年又购进了鸡苗800只,新增了绿壳蛋鸡和8只羊,等出栏后,就带妻子去西宁好好检查一下。”马占鸿高兴地说。

受益于“联点共建”行动的不只是马占鸿一家,近年来,海西供电公司结合贫困村的实际情况,以“高原美丽乡村”建设为契机,架设供电线路,整治村里道路,安装太阳能路灯,解决人畜饮水、机井灌溉问题,66个贫困村的基础设施发生了巨大变化。

先后与27户114人结成帮扶对子,筹集资金40.56万元用于教育救助、村级产业扶持、大病救助、养殖启动周转等,并积极发挥自身优势,实施劳务、机械输出计划,解决贫困户创业中遇到的困难及就业问题。

2017年2月20日,海西州政府在西宁举行新闻发布会,通报经第三方评估组和省级验收结果,海西州8个贫困市(县、行委)、119个贫困村、2580户6122名贫困人口均达到了摘帽、退出、脱贫条件,率先在全省实现脱贫清零。

动力电进村:发动致富引擎

“哈西哇呀哈西哇,土路土房土窝窝,拦不住姑娘往外嫁,草皮挡不住牛羊啃,有女不嫁哈西哇……”村民间流传的顺口溜,勾画出5年前的哈西哇村。

2014年,海西供电公司加快无电地区通电工程建设步伐。11月,35千伏宗加输变电工程建成投运,让哈西哇人看到了希望。勤劳的哈西哇人大胆地提出了建设“高原第一村”的

梦想,核减牲畜、以草定畜、划区轮牧,推行合作社专业养殖,承包土地种植枸杞。

“仅2015年宗加地区新装客户专用变就达到100台以上,125千伏安以上的客户变达到600台,线路处于满载运行,年均负荷增长率达到75%,位于海西地区前列。”海西都兰县供电公司副经理裘建云说。

2016年,海西供电公司以“高原美丽乡村”建设为契机,投资89.05万元,实施都兰10千伏诺五路宗加哈西哇游牧民定居点通电工程,解决农村电网存在的低电压、“卡脖子”、设备重过载以及三相动力用电不足等突出问题。

当村民得知35千伏哈西哇变电站建设需要征占枸杞种植地时,全村50户原住居民集体签字,无偿转让10亩枸杞地用于变电站建设。

“这是海西供电公司拿到的第一份村民集体签字同意的合同,意义重大而深远。”裘建云说起当时的情景,泪水不禁在眼眶内打转,掷地有声说,“投之以梨,报之以桃。只要有负荷发展,我们就能满足村民们的用电需求,为哈西哇村经济长足发展,提供可靠供电。”

2016年12月,35千伏哈西哇变电站建成投运。首期安装1台3150千伏安的变压器,2回出线,预留4回出线。同时,110千伏诺木洪变II期扩建和10千伏配套工程、同塔双回线路陆续开工建设。

“5000亩枸杞地按时浇上水,是我们最大的心事。以前,村里电压低,灌溉只能在晚上。如今村里通上了动力电,家家户户不仅用上了电灶、电冰箱,就连饲料加工也用上了粉碎机。”村民巴图高兴地说。

如今的哈西哇,村集体经济累计达到260万元,人均年收入2.46万元,村民住进了二层别墅楼,全村提前实现了家家都有汽车的目标。

易地扶贫搬迁:过上富裕新生活

2016年,海西州政府在乌兰、天峻等四个县规划建设集中安置点,安置农牧民1075户3007人,其中特困户579家1310人。海西供电公司接到任务后,以新一轮农网升级改造为契机,将易地搬迁与“高原美丽乡村”建设项目相结合,全力做好安置点电力配套设施建设。

“以前,我们住的是简陋土房,走的是泥巴路,夜晚是“两眼一抹黑”。如今,崭新明亮的新居,四通八达的水泥路,太阳能路灯遍布全村各个角落。他们还依托地域优势,发展现代水产养殖,与以前相比,村民的日子发生了翻天覆地的变化。”说起易地扶贫搬迁,乌兰县都兰河村第一书记黄延安按耐不住心中的喜悦。

在乌兰县,受益于易地扶贫搬迁项目的还有茶卡村46户131人。搬迁后的茶卡村依托茶卡盐湖旅游资源,围绕民族风情、特色农业做文章,发展生态旅游业,打造生态乡村休闲旅游地。茶卡村贫困户曹彦虎是其中一员,在党的为民富民政策的激励下,他开起了农家乐和家庭宾馆。

“去年,农家乐就挣了18万元,能过上今天幸福的生活,全靠党和国家为民富民政策。”曹彦虎心存感激地说,“每年6月至8月,来这里的人很多,经常会出现一桌难求、一床难求的局面,今年翻一番没问题。”

随着旅游业升温,茶卡镇茶卡村的汽修、家庭宾馆、农家乐数量增加到230多家,加上农业、畜牧业快速发展,用电负荷与日俱增。2016年,海西供电公司将茶卡村纳入中心村电网改造项目,结合该村布局、景点特点量身定制线路改造方案,对村里主干道线路开展电缆入地工程。

有了动力电,茶卡村依托茶卡盐湖旅游资源,围绕民族风情、特色农牧业做文章,开办家庭宾馆、“农家乐”,打造生态乡村休闲旅游地。2016年,茶卡村接待旅游人数195万人次,旅游收入达9700万元。

“去年,仅养殖一项,茶卡村人均收入就达7000多元,这都是因为村里通了动力电啊。”

茶卡村驻村第一书记柴国贤说。

2016—2017年,海西供电公司下达扶贫项目55项,总投资18140.45万元,涉及贫困村66个。村村通动力电、中心村改造的全面推进,为贫困地区经济持续发展提供了充足的电力保障,动力电覆盖到村组的各个角落,66个贫困村率先受益。放眼海西,更多的富源村、更多的巴图感受到动力电带来的好处。(王震鹏)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读