宾客盈门:青海旅游再现井喷

芳旭

2017年07月21日09:31  来源:西宁晚报
 
原标题:宾客盈门:青海旅游再现井喷

  购买纪念品的游客。 实习记者 唐剑 摄

  热!热!热!西安41℃、新疆35℃、成都34℃、广东33℃,看着一路飙升的气温,人们的内心无比焦灼。7月以来,全国各地都进入高温烧烤模式,无论去哪里都是热浪滚滚,坐着就是蒸桑拿,躺着就是铁板烧。

  在全国各地进入桑拿天的时候,以“全球避暑胜地”著称的西宁,虽然这几天的气温有些热,但同全国相比真是“小儿科”,青海的夏天依旧吸引了全国乃至世界的游客,各大酒店爆棚,餐饮店人满为患,各大景区排成长队,旅游经济在不断增温。据统计,今年上半年,青海接待国内外游客1241.53万人次,实现旅游总收入132.94亿元。其中仅6月,就接待游客447.34万人次,实现旅游收入50.24亿元。

  青海旅游依旧高朋满座

  前不久,湟鱼洄游引发的我省旅游热,波及全国各地。登上“全球避暑名城百佳榜”的西宁市,让青海旅游知名度更上一层楼,来青海旅游的人数和旅游收入呈现明显增长态势,同时也带动了住宿、餐饮等消费市场的发展。近日,记者走访我市各大宾馆发现,各宾馆每日客房入住率已经达到90%以上,而相比较旅游淡季,各大酒店的房价也有所上涨,价格提升至少20%。除此之外,各地游客通过“去哪儿网”“携程网”“途牛”等网络预订方式“争抢”客房,精品旅游线路和各景点门票预订也进入“井喷”。

  茶卡盐湖领跑全省景区

  青海湖、塔尔寺、门源油菜花海、坎布拉奇峰……青海的壮美景观怎么看也看不完,今年到茶卡盐湖和青海湖旅游的人数最多。来茶卡盐湖旅游的刘尚是来自宁夏的自驾游爱好者,他陪女朋友专程到茶卡盐湖来拍照片,白天与夜晚、晴天与阴天,无论任何时候茶卡盐湖都有着不同的景致,青海美景实在名不虚传。据茶卡盐湖景区管理局工作人员介绍,截至7月17日,茶卡盐湖景区接待游客约63万人次。从7月16日起,茶卡盐湖景区日接待游客突破3万人次,其中7月16日,景区接待游客3.1万人次,7月17日,景区接待游客达到3.2万人次。根据统计,自驾车游客占到景区游客的七成以上。自驾车游客中,来自青海、甘肃、陕西、四川的游客排在了国内前四位。

  各大赛事催生旅游经济

  近年来,为了打响大美青海品牌,我省各大品牌赛事接连不断,电动车赛、黄河抢渡赛、汽车拉力赛、环青海湖自行车赛等赛事规格不断攀升,成为知名度较高的国际性品牌赛事,而夏都清凉的天气和特色旅游又为这些参赛者留下了深刻的印象。“清凉天”加“热赛事”,为正在加速升温的青海旺季旅游市场添了一把火。

  这几天,第十六届环湖赛赛事正酣,来自贵州的游客吴昊特意将自驾游的路线和环湖赛安排相近,“这样一来,我不仅可以带家人游览青海的壮美景色,还可以近距离观看环湖赛,绝对划算!”

  外地吃货爱上“青海标配”

  酸奶、酿皮、甜醅、手抓、狗浇尿,青藏高原特色每一样名小吃,都会让人馋得流出口水,这么热的天气,只要你来上一碗酸辣爽口的酿皮,就着一杯清凉解渴的甜醅,再来上一碗奶香浓郁的酸奶,一下子,整个人都清凉了。这时你才会觉得,夏都西宁不仅是避暑的好地方,更是吃货的天堂。

  7月18日,记者在水井巷市场、莫家街市场和力盟商业街看到,不少青海特色小吃店前围满了品尝美食的外地游客,在兴海路一家酿皮店门口,一名外地游客说,他们早就从西宁出游攻略中了解到“青海酿皮”的美名,特意来这里品尝地道的美味。青海酿皮、酸奶、甜醅成为外地游客点餐的“标配”。游客王炳说,逛了青海湖、日月山,看了油菜花海,坐在这样清凉的地方吃上几样地道的地方美食才称得上是“一趟最完美的旅行”。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读