青海:全面摸排督办扶贫领域问题线索

2017年07月21日11:13  来源:人民网
 
原标题:青海:全面摸排督办扶贫领域问题线索

  人民网北京7月21日电 据中央纪委监察部网站消息,青海省各级纪检监察机关深入贯彻中央纪委和青海省委决策部署,把保障脱贫攻坚作为重要政治任务,整治扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供有力纪律保障。

  聚焦工作重点,层层传导责任压力。青海省纪委先后3次召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会,总结阶段性工作,点明薄弱环节,推动工作层层落实。西宁市将各县区开展扶贫领域监督执纪问责工作纳入党风廉政建设责任制考核的重要内容,压紧压实责任。海东市对脱贫攻坚工作排名靠后的2个县区主要负责同志进行约谈,市纪委对24个重点脱贫攻坚乡镇的党委书记、纪委书记进行集体提醒谈话,倒逼责任落实。

  全面排查线索,强化督查督办力度。2016年以来,青海省纪委先后3次全面起底摸排扶贫领域问题线索,开展多轮次、滚动式重点督办。目前已督办111件,办结68件。会同扶贫、财政、审计等部门对4起问题线索进行直查,推动工作落实。玉树州由常委带队,深入12个乡镇、街道办开展扶贫领域专项督查工作,先后对31名党员干部进行了约谈。黄南州组成督查组,对四县22个乡镇、30个贫困村2016年以来下达的产业扶持、易地搬迁、涉农资金整合等方面的财政扶贫专项资金使用和管理工作进行督查。

  开展专项整治,推动脱贫攻坚不断深入。紧盯扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等突出问题,今年4月,青海省纪委部署开展为期9个月的扶贫领域专项整治,先后2次会同青海省检察院、财政厅、扶贫开发局对12个扶贫重点县和问题线索比较集中的3个重点县进行专项督查,发现共性问题29个,具体问题13个。先后14次对各市州开展异地交叉检查,发现和推动解决了一批问题。筛选出98件涉及扶贫领域等方面的举报件,分别向8个市州和有关纪检组转送办理。

  严肃执纪问责,持续强化有力震慑。坚持发现问题与纠正惩处并举,完善交叉办案、驻点办案、协作办案、乡案县审等工作模式,严肃查处截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金问题,以及以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、作表面文章等典型问题。2016年以来,青海全省纪检监察机关查处“三资”管理、征地拆迁、危旧房改造、低保医保等领域侵害群众利益问题126件,处理278人,处分232人。分34批次对179起侵害群众利益问题进行了通报曝光。

  紧盯重点环节,加大巡察监督力度。探索开展县(市区)交叉巡察和市州委提级巡察,着力发现在扶贫攻坚工作中搞形式主义、弄虚作假、截留挪用挤占扶贫资金问题,推动全面从严治党向基层延伸。海南州委对重点乡镇探索开展提级巡察,发现和推动解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。海北州所属刚察、祁连、门源三县组建5个巡察组,对本地区扶贫领域工作开展专项巡察,共发现惠民惠农政策落实等方面的问题27个。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读