招商引资成绩单得益于什么——青海上半年经济运行亮点解读之一

2017年07月21日08:45  来源:青海日报
 

【开栏的话】

今年上半年,我省以“百日攻坚”行动和“黄金季会战”为抓手,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,多措并举稳增长促改革调结构保生态惠民生,全省经济社会发展延续“总体平稳、稳中有进”的向好态势,交上了半年经济社会发展一份不错的成绩单。本报从今日起开设《年中经济观察》专栏,刊发一组解读上半年经济运行亮点的报道,敬请关注。

藏毯展现货交易合同订单和意向签约额比去年增长30.5%;成功举办中央企业助力青海持续健康发展座谈会暨战略合作签约仪式,8家央企与青海签订总投资1925亿元项目合作协议;第十八届青洽会签署353项合作项目,签约额1865亿元……

今年上半年,青海招商引资的成绩单如同这炎炎夏日一般让人感觉青海火了。如此这般的成绩单得益于什么?

紧跟市场调整产品结构 技改推动产业优化升级

2017年1至5月,我省机制地毯(挂毯)1391万平方米,同比增长31.4%;纱线1707吨,同比增长18.7% 。与此同时,我省拥有规模以上纺织工业企业18户,完成主营业务收入31.83亿元,同比增长23.3%。

在市场疲软的背景下,我省纺织行业以青海特色动植物纤维资源为基础,以藏毯加工业、民族服装服饰业、特色绒毛加工、棉纺织、其他纺织业为发展重点,保持了平稳增长的势头。

究其原因,今年,我省加快推进百项企业技术改造项目,重点企业加大技改投入,对调整产品结构支撑作用明显。

雪舟三绒集团通过对原有的纺纱生产线和德国STOLL电脑横机进行技术改造,极大地改善了生产环节的瓶颈,开发出的半精纺绒毛纱线和竹纤维牦牛绒混纺牛绒衫,提高了产品的竞争力。圣源地毯集团超声波低耗水染色技术产业化应用项目已进入试生产阶段,充分利用西宁经济技术开发区南川工业园的产业集聚优势,延伸产业链,和园区内企业加大合作、共同发展。喜马拉雅地毯建设的年产15000T化纤BCF地毯纺丝项目投产以来,新产品有序开发,主要出口英国、美国、澳大利亚及新西兰等国家。

技术改造项目是今年工业投资项目的重要组成部分。今年上半年,我省企业研发投入4.43亿元,技术改造投资完成106.7亿元。

通过落实《中国制造2025青海行动方案》和消费品工业“三品”专项行动,1至5月我省规模以上轻工业同比增长22.1%;规模以上装备制造业同比增长30.6%,占比6.6%,提高0.6个百分点;高技术产业增长30.4% ,占比7.1%,提高0.5个百分点;高耗能行业占比62.9%,下降2个百分点。

央企助力青海两个千万千瓦级国家新能源发电基地

在今年青洽会前期,央企助力青海持续健康发展座谈会暨战略合作签约仪式上,33家中央企业齐聚青海,8家央企与青海签订总金额1925亿元的战略合作协议,内容涉及新能源、新材料、新型煤化工等战略性新兴产业和能源开发、电网建设、供热工程等经济社会重点领域。

在签约仪式上,国家电力投资集团公司总经理孟振平说,国家电投高度重视在青海的发展,在全国率先打造光伏发电全产业链,建成国内第一条电子级多晶硅生产线,是国内唯一可以提供集成电路用高纯多晶硅的生产商。“十三五”时期,国家电投将在青海进一步做优、做强、做大清洁能源产业链,预计总投资规模将超过1000亿元。中国长江三峡集团公司副总经理毕亚雄也表示,三峡集团作为青海第一批新能源建设者,将继续共同推动青海风电、光伏等新能源规模化开发,加强与青海省属国有企业合作,积极参与青海省电力市场化改革,大力支持青海脱贫攻坚和民生工程建设。

数据显示,“十三五”期间,青海电网发展总投入将超过600亿元,在“十二五”投资翻番的基础上,再翻一番。对此,省经济和信息化委员会主任姚琳说,“这些项目的实施,必将对我省改善基础设施、优化产业结构,促进经济加快发展、加快产业转型升级,实现省第十三次党代会提出的“一个同步、四个更加”总体目标,发挥现实重大的推动作用。”

生态青海吸引力逐步增强

据省经济和信息化委员会提供的资料显示,上半年,“双百”工程及百项企业技术改造共300个工业重点项目开复工率91% ,实现一般性工业投资382.2亿元,同比增长12.5%,完成全年750亿元目标任务的51%。特别是一般性工业投资分别较全省固定资产投资、全口径工业投资增速高4.3个和13.6个百分点,对全省固定资产投资增长的贡献率达到36.9%,拉动作用发挥明显。其中,采矿业完成投资36.2亿元,同比下降24.8% ,拉低全省一般性工业投资3.5个百分点;制造业完成投资346亿元,同比增长18.7%,带动全省一般性工业投资增长16个百分点,制造业成为拉动全省一般性工业投资增长的主要力量。

制造业的快速发展离不开我省针对特色资源优势、区位优势和产业优势开展的全方位、多层次的招商引资。截至6月底,我省百项创新攻坚工程项目中,已有青海诺德新材料有限公司高档电解铜箔、青海柴达木兴华锂盐有限公司年产10000吨高纯氯化锂和25000吨硼酸建设等91等项目开复工建设,累计完成投资123.3亿元。100项改造提升工程项目中已有青海聚之源新材料有限公司年产6000吨高端六氟磷酸锂、青海富达电工有限公司稀土铝合金电线电缆等85个项目开复工建设,累计完成投资91.3亿元。100项企业技术改造项目中已有力同铝业(青海)有限公司节能技改,青海发投碱业有限公司锅炉系统优化节能、废液管线、技术改造、青海圣烽生物技术开发有限公司枸杞精深加工扩能增效技术改造等97个项目已启动技术改造,累计完成投资15.4亿元。100项企业技术创新项目已全部启动研发及技术创新工作。

在今年青洽会期间,“万达集团正在青海洽谈一个大型旅游项目,万达文化集团和旗下的旅游控股公司将在青海发挥自身优势,为青海旅游发展,也为青海绿色发展贡献一份力量。”万达集团董事长王健林的演讲让人们更加确信绿色青海的生态优势正在逐步转变为经济优势。与此同时,中国民生投资股份有限公司及其关联企业拟在五年左右的时间内在我省的通用航空、新能源、盐湖资源开发、居家养老、金融、社区物业、精准扶贫、高原农牧业等领域投入不低于500亿元人民币,而海西控股及其关联企业在盐湖资源综合开发、循环利用、文化旅游、生态产业等领域,计划投入不低于300亿元人民币投资规模。

借助青洽会这一平台,西宁南门大世界奥特莱斯、昆仑山“旅游小镇、年产100万平方米装配式房屋生产线……等一批项目签约落地,超额完成1500亿元预定目标,为全省加快补短板、增后劲、促协调、上水平提供了有力支撑。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读