青海再曝光一批欠薪典型案件

荣丽君

2017年07月19日09:18  来源:西宁晚报
 
原标题:我省再曝光一批欠薪典型案件

  为进一步打击拖欠劳动报酬违法行为,切实维护劳动者合法权益及社会和谐稳定。近日,省人力资源和社会保障厅公布了5起长拖不解决和新增拖欠劳动报酬典型案件的违法事实。

  ●西宁市城北区浙江中鸿建设有限公司拖欠劳动报酬案。浙江中鸿建设有限公司及项目负责人金光林拖欠约200名务工人员的人工工资共计207万元。城北区人社局依法下达《劳动保障监察责令改正决定书》,在责令整改期限到达后,浙江中鸿建设有限公司及项目承包人金光林仍未支付人工工资。2月16日,城北区人社局依法将该案移交公安机关,城北区公安分局已对该案立案处理。

  ●青海省湟中县东花园生态养生有限公司拖欠劳动报酬案。四川籍民工兰卡等66人集体投诉,反映青海东花园生态养生有限公司拖欠农民工工资95万元。经查,情况属实。经湟中县人社局、湟中县信访局协调后,该公司解决民工部分工资。但仍有部分工资未彻底解决。5月11日,该案移送公安机关,湟中县公安局对该案立案处理。

  ●海东市循化县李兴伟拖欠劳动报酬案。循化县街子工业园区小微企业创业园厂房办公楼电路安装工程由李兴伟承包,共拖欠17名劳动者劳动报酬24.6万元。循化县人社局依法下达了《劳动保障监察限期整改指令书》,李兴伟逾期未支付。3月20日,循化县人民法院依法审理了该案,被告人李兴伟犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年,并处罚金5万元。

  ●海东市互助县青海嘉诚化工助剂有限公司拖欠劳动报酬案。青海嘉城影视文化传媒有限公司和青海嘉城化工助剂有限公司的法人雷发庆,拖欠7名劳动者工资70049元。因雷发庆不接电话,2016年8月1日互助县人社局工作人员多次短信通知公司法人到互助县人力资源和社会保障局配合调查,2016年8月4日互助人社局向青海嘉城影视文化传媒有限公司和青海嘉城化工助剂有限公司下达了《劳动监察限期改正指令书》,并在媒体上登报公告,要求7日内支付清所拖欠的劳动者报酬,但青海嘉城影视文化传媒有限公司和青海嘉城化工助剂有限公司逾期未支付。2016年12月7日,雷发庆委托律师作为拖欠工资纠纷结算事宜的代理人。所拖欠余额经互助人力资源和社会保障局多次和代理律师协商,并多次电话和书面通知并登报公告雷发庆,雷发庆均以各种理由,拒不配合,拒绝支付劳动者报酬,现无法寻其下落。目前互助县人社局正在进一步取证后移送公安机关处理。

  ●海北州祁连县江苏屹峰建筑工程有限公司拖欠劳动报酬案。2014年年底,祁连县人力资源和社会保障局接到农民工投诉,称由江苏屹峰建筑工程有限公司在承建的祁连恒通花园、鸿翔商住楼、惠通配送中心等项目中,共计拖欠300余名农民工劳动报酬979万元。祁连县人力资源和社会保障局向该公司及项目负责人分别下达了劳动保障监察责令整改决定书,责令该公司及项目负责人限期支付劳动者报酬,但双方逾期未支付。后经多方协调,该公司仍不支付农民工劳动报酬,2016年12月12日祁连县人社局将该案移交公安机关。2017年1月13日该公司垫付150万元用于支付农民工工资,2017年1月22日祁连项目负责人陆敏龙被取保候审筹措资金,但仍有829万元未支付农民工工资。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读