玛多实施高寒高海拔地区首个清洁能源供暖示范推广项目

马旭升

2017年07月19日08:51  来源:青海日报
 
原标题:玛多实施高寒高海拔地区首个清洁能源供暖示范推广项目

  “去年这里通上了大电网的电,我们就盼望着能早日用上更加清洁方便的电热设备。”7月10日,在玛多县民族中学初二(1)班上学的仁青卓玛对实施电采暖项目的果洛供电公司工作人员说。

  玛多县是黄河中上游重要的水源涵养地及生态屏障,素有“黄河源头”之美誉。 6月中旬,作为国网青海省电力公司实施电能替代的重要举措,玛多县清洁能源供暖示范推广工作全面实施。此项“以电代煤”电能替代项目是我国高寒高海拔地区大范围应用的首个示范项目,将实现玛多县域清洁能源供暖全覆盖,对促进县域经济社会绿色发展助推生态文明建设与三江源国家公园建设具有重大的现实意义。

  “玛多县属高寒草原气候,一年之中无四季之分,只有冷暖之别,通常把冷暖两季分别称为冬季和夏季,冬季漫长而严寒,采暖期达11个月。采暖用能主要是煤炭。”果洛藏族自治州发改委主任李海林表示,该项清洁能源取暖项目投运后,预计每年可替代标准煤27843吨,减少碳粉排放18933吨、二氧化碳排放69413吨、二氧化硫排放2088吨、氮氧化物排放974.5吨。国网青海电力将利用3年时间把玛多县燃煤锅炉集中供暖区域改为清洁能源分区分片供暖,并对牧民定居点普及电热炕,逐年提升牧民家庭电气化水平。同时,结合电能替代项目改造,还将实施玛多县电网配套改造,为实现清洁能源供暖全覆盖提供可靠的供电保障。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读