西宁奉上绿色产业发展大餐

啸宇

2017年07月15日08:31  来源:西宁晚报
 
原标题:西宁奉上绿色产业发展大餐

  本报讯(记者 啸宇)创新引领发展,合作实现共赢。在2017中国生态环保大会暨第二届绿色发展论坛、西宁城市发展投资洽谈会举办之际,西宁市举办绿色产业发展项目推介会于7月14日隆重举行,为参会的省内外嘉宾奉上了一道包含西宁绿色发展理念、产业和城市转型升级未来发展方向及150多个绿色产业发展重点项目在内的“绿色大餐”。

  绿色优先理念下蕴含巨大商机

  【推动产业和城市转型升级】按照西宁市绿色产业发展项目推介会推介:西宁市按照“打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁”的发展目标,不断优化城区总体布局,拓展城市发展空间,加大城乡建设投入,实施了一大批绿色产业发展重点项目。西宁的投资环境、生活环境、人文环境、观光旅游环境和消费环境得到了进一步改善。随着西宁知名度的提升,经济发展规模和对外经贸合作领域不断扩大,西宁蕴含着的巨大商机不断显现。2017年是“十三五”实施的攻坚年,为实现市委提出的“12315”总目标,西宁市自觉践行五大发展理念和“四个扎扎实实”重大要求,紧紧抓住“一带一路”重大发展战略机遇,加快推动产业和城市转型升级,为率先实现小康社会夯实基础。

  西宁未来发展方向在哪里?

  【150多个“绿色项目”期待投资】据介绍,西宁市绿色产业发展项目推介会利用城洽会这个招商引资的重要平台进行西宁绿色产业发展的专场推介,目的是通过推介西宁在绿色产业发展和城市转型升级中实施的重点项目,加大招商引资力度,进一步加快“幸福西宁”建设步伐。此次推介的主要内容一是宣传西宁绿色发展理念,介绍西宁市产业和城市转型升级未来发展方向;二是现场推介绿色产业发展重点项目,本场推介会推介项目共150多个,涉及新材料、新能源、物流服务平台、旅游文化等多个领域,项目总投资约790亿元。

  一批重点项目重点发布引资

  打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁。推介会上,我市部分区县和湟投公司等对区域内重点招商项目进行了推介。

  【重点推介项目一】北川河综合治理核心区项目推介

  我市于2010年底启动实施 “清水入城”工程,用3—5年时间,把北川河建设成集生态防护、休闲绿地、旅游景区、文化展示、自然生态环境恢复功能为一体的绿色景观生态廊道,实现湟水流域(西宁段)“水清、流畅、岸绿、景美”的整体目标。本次推介重点为北川河核心段半岛商业综合区项目。该项目为改善北川河两岸的环境质量,构建城北活力中心,形成集生态防护、休闲绿地、旅游景区、文化展示、自然生态环境恢复功能为一体的生态家居城市。

  【重点推介项目二】中国(西宁)国际绿色产业园区

  城东区立足区域及地方特色文化优势,坚持“生态优先”和“发展率先”的发展路径,积极筹划推进绿色产业园区。

  围绕多沙(多巴—沙塘川)沿湟现代服务业经济带,与临空综合经济园联动发展以现代物流为主的生产性服务业。通过对沙塘川河道治理、东西两山及沟壑生态修复,体现人与自然、现代与传统、艺术与技术、建筑与环境的和谐统一。充分挖掘特色食品、药品产业,培育特色食品产业品牌,形成规模化、品牌化、现代化、国际化的特色产业加工基地,突出现代物流仓储配送及河湟民俗文化、旅游等特色产业,打造“一带一路”沿线国家绿色产业新高地。

  【重点推介项目三】北川河核心段景观及旧城改造项目、西杏园片区开发、门源路片区后续综合开发

  城北区北川河核心地段,区位条件优越。北川河核心段景观及旧城改造项目规划东至朝阳西路,西至小桥大街,南到祁连路,北至天津路。规划定位:滨河景观改造及旧城区开发改造。

  西杏园片区开发北至西钢专用线,南至铁路线,西至西钢厂区,东至汽车三四厂保障房片区东部界限。通过改造建设全面完善西站城市交通枢纽、旅游综合服务中心、站前商贸商务中心建设,着手推进西宁创意产业基地开发,打造生态示范城市组团。

  门源路片区后续综合开发项目东至小桥大街,西至海湖大道,南至毛胜寺路,北至门源路延长段。目前碧桂园占地215亩已启动,后续可开发规模约500亩。该片区的改造对完善北区乃至西宁城市功能体系具有十分重要的作用。

  【重点推介项目四】青藏高原原产地特色产业聚集园

  湟源县重点发展农畜产品精深加工、生物制品研发,民族、民俗文化旅游用品加工、高原特色食品加工、高原特色农副产品加工、电子商务、现代流通业、包装等产业,符合上述产业的项目均可入驻福茵大华“青藏高原原产地特色产业”聚集园。

  【重点推介项目五】食用菌养殖基地及深加工项目、群加凤凰部落建设项目、陈家滩文化旅游产品创业园项目、龙山景区开发项目

  食用菌养殖基地及深加工项目拟建地点位于湟中县西纳川地区,计划建成年生产各类鲜食用菌13000吨、食用菌罐头、休闲食品8000吨的养殖及深加工基地;群加凤凰部落建设项目计划在群加国家森林公园内建设餐饮服务区、自驾车营地、休闲露营基地等;陈家滩民族文化旅游产业区主要依托湟中县丰富的文化资源,打造以民族文化工艺品加工为主的文化旅游产品创业园;龙山景区开发项目开发拟将龙山景区开发打造为鲁沙尔民族文化旅游产业园的第二个核心景区。

  【重点推介项目六】金融聚集区、总部经济大厦、海湖新区宝丰绿洲以东地块等

  金融聚集区:城西区是金融业态主要集聚区,辖区内现有省级银行机构10家、省级保险机构10家等。总部经济大厦:城西区自2007年开始着手大力发展总部(楼宇)经济,重点推进住房、文化、娱乐、餐饮、教育、购物等消费相对集中型城区建设,“城西商圈”的品牌效应开始显现。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读