西宁市城西区绿色发展招商喜讯频传

2017年07月14日08:54  来源:人民网-青海频道
 

7月13日,“绿色发展、幸福西宁”2017年西宁城市发展投资洽谈会上传来城西区与华夏银行单个项目成功签约20亿元的喜讯。据悉,这是继今年青洽会城西区成功签约19亿元后,招商引资工作的又一重大突破。

西区今年招商引资3个大项目全部为绿色产业,其中,高原文化创意产业园项目着力打造“文化+”新业态,万丽酒店项目专为热爱探索、活力四射的旅客而设,华夏银行落户西区将加快推进金融聚集区建设。

今年以来,城西区全面践行“两个绝对”,紧紧围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁总目标,充分借助区位优势、资源优势,借势发展、倾情招商,努力营造良好的投资环境。突出把招商引资与产业结构调整、城市功能提升结合起来,通过招商引资扩大增量优势和质量优势,加强对外合作,扩大有效投资,增强经济发展动力。精心包装和策划具有市场发展潜力的3个地块推介项目和10个产业招商类项目。区委、区政府主要领导亲自挂帅,主动出击,广泛开展招商活动。通过思想碰撞、观念激荡,开阔视野,拓宽思路,先后与中国网库、软通动力、华夏银行、五矿信托等知名企业进行对接,就文化创意、智慧旅游等产业进行深入交流。突出打造良好金融生态环境,打好绿色金融服务牌。采取“走出去、请进来”、以商招商等方式,加大对金融机构的引进力度。目前西区聚集着国家开发银行、工商银行、农业银行、交通银行、浦发银行、招商银行、兴业银行、光大银行、青海银行等多家金融企业,已成为全市金融机构最多、分布最密集、金融活跃程度最高、金融人力资源优势最明显的区域,金融业增加值占全市经济总量的37%以上,地区金融辐射效益不断扩大。同时,地区9家保险公司中3家总部已入驻城西总部经济大厦。

今年上半年全区新增注册私营企业967家,其中信息传输、软件和信息技术服务业企业新增69家,科学研究和技术服务业企业新增50家,新兴产业企业数量稳步提升。青洽会、城洽会累计签约4个项目,签约资金达46.6亿元。实现招商引资客商到位资金25亿元。力盟、新华联、万达等新的商圈品牌效应更加突出,持续开展“夏都梦想季”活动,累计接待游客251.13万人次,同比增长28.79%;实现旅游收入28.07亿元,增长20.3%。服务业占地区经济比重达89%。坚持以项目为抓手,不断优化财政资金配置,加大在绿色产业、绿色民生和绿色生态等领域项目谋划和推进工作。截止目前,高原文化创意中心、医疗养老康复服务中心等项目均按预期进度稳步实施。(席涛)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读