海东退休人员医保实现异地结算

王桂萍

2017年07月14日08:16  来源:海东时报
 
原标题:海东退休人员医保实现异地结算

  “医保可以跨省异地直接结算后,我们看病方便多了!”我市退休老干部郭先生在北京一家医院办理出院手续时,通过跨省异地就医直接联网结算平台,完成了住院医保费用直接结算。这标志着我市退休异地安置人员可在异地结算医疗费用了。

  为了满足参保人员跨省异地就医时医保报销不用“跑腿”和“垫支”的愿望,2014年我市率先在全省实现了与甘肃省红古区人民医院的医保跨省即时结算业务,方便了与甘肃接壤的参保群众看病就医和报销药费。今年起又全面启动全国异地就医即时结算工作,7月中旬实现我市退休异地安置人员在北京、天津、江苏、山东、四川 5个省市的医疗费用即时结算。

  一直以来,海东市人力资源和社会保障局不断完善社会保障体系,积极为参保群众提供优质、高效的社保服务,积极推进社会保障卡服务拓展应用,目前正在与中国建设银行推进社保卡在社会保险征缴和待遇发放领域的深度合作,有望9月份实现全市142万城乡参保人员的医疗个人缴费银行批量代扣业务。同时,计划于今年底在全市1600多个村卫生室实现城乡居民医保门诊药费通过金保工程信息系统即时结报,真正实现“信息多跑路、群众少跑腿”,最大程度地方便参保群众办理社会保险各项业务。

  “这是关系千千万万人切身利益的民生工程,医保异地结算后将大大方便了退休人员就医。”退休干部秦女士说。

  市民朱雪芹说:“跨省就医,患者先要在缴纳医保地开转诊证明,医药费用预先垫付,最后回到缴纳医保地报销,少不了一趟趟地跑。医保异地结算后,只要在当地开转诊证明,到外地就医就不用个人垫付费用,而且省去了回去报销的周折。”异地就医直接结算,对于子女在外地工作,异地安置退休人员或者疑难重症异地住院的人来说,将是重大利好消息。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读