青海银行业召开2017年消费者权益保护推进会议

2017年07月14日16:56  来源:人民网-青海频道
 

 

    2017年7月14日,青海银行业2017年消费者权益保护推进会在青海银监局召开。交通银行、浦发银行、青海银行等3家机构在会上介绍了消费者权益保护工作经验,对上半年消费者权益保护重点工作开展情况进行了通报,青海银监局分管领导出席会议并讲话。

近两年全省银行业和各级银行业监管部门认真落实银监会消费者权益保护政策和青海银监局党委部署,扎实推进“主体责任落实、投诉纠纷处理、理财专区录音录像、公众宣传教育”四项重点工作,不断完善消费者权益保护的组织架构,积极处置信访投诉事件,有效规范银行业经营行为,提升了消费者权益保护工作水平,维护了消费者的合法权益。

银行业机构是消费者权益保护工作的第一责任人,各机构要认识到维护好消费者的权益是推动自身持续稳健发展的内在要求,切实落实主体责任,进一步加强金融消费者保护工作,维护金融消费者合法权益,构建和谐的金融消费关系。

    会议要求,各级银行业监管部门和银行业机构要根据银监会《关于督促做好消费者权益保护工作体制机制建设 全面开展“双查”工作的通知》要求,做好机构自查、监管督查、整改落实等工作,对银行业机构消费者权益保护工作体制机制建设情况进行全面的检视,进一步完善长效的银行业消费者权益保护工作机制和保障机制,推动工作水平不断提升。

各银行业机构要夯实工作基础,构建消费者权益保护长效机制。各国有商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行要严格落实各总行关于消费者权益保护工作的相关要求,将其纳入绩效考核体系,法人银行机构“两会一层”要将消费者权益保护纳入公司治理和经营战略,健全消费者权益保护工作内部审计机制,全面强化制度保障。各银行业机构要修订完善消费者权益保护制度,加强对重大舆情和突发事件的跟踪监测并妥善处理,严格规范员工行为,大力开展金融知识宣传教育活动,加强消费者权益保护工作专业团队建设,切实保护好银行业消费者的合法权益。

青海银监局相关处室负责人,各银监分局分管领导及相关部门负责人,各银行业金融机构分管领导及部门负责人及省银行业协会负责人参加了会议。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读