茫崖石棉矿整治初见成效 粉尘污染得到有效抑制

2017年07月13日14:56  来源:人民网-青海频道
 

人民网海西7月13日电 近年来,青海省海西州茫崖工行委坚持矿产资源开发和保护并重,发展循环经济,大力整治石棉矿区环保污染等问题,以绿色发展打造青海西部的工业新城。

走进已有60年生产历史的石棉矿厂,不到一年时间内,这里的生产工作环境已经和几十年前发生了巨大的变化。“过去老一辈在选矿车间里工作,都要包裹的严严实实,里面粉尘很大,有时对面站个人都看不见。”如今,已经在青海创安公司工作了11年的“矿二代”职工马萍坐在电脑前就能对生产车间的情况了如指掌,再也不用全副武装的进厂干活了。

改变,源于茫崖工行委对石棉企业的大力整治。“自今年3月,茫崖按照省州环保部门的要求,成立了青海创安公司环境保护专项整治工作领导小组,深入企业一线协调督促对矿山和生产环境进行恢复治理工作。”茫崖工委委员、行委副主任杨海云说。

此次整治工作涉及矿山地质环境治理、粉尘及物料堆整治、矿区废墟平整与有纪念意义的建筑遗址保护和生产、生活环境综合治理。在当地党委政府的积极督促下,关停了创安公司热电厂及第四选矿厂,对第一、第三选矿厂进行尘室空气处理等技术改造,矿区生产环境得到巨大改善,企业环境标准也更加严格。

整治中,对选矿厂存在的跑、冒、滴、漏等现象,实施封闭、堵漏,新建隔离墙、隔离监控舱等,进一步改造完善除尘设施。通过使用数字化生产指挥系统和生产监控系统,实现了生产区的智能化管理,避免了人员暴露在粉尘内工作,从而保证了生产人员的身心健康。

同时,企业也正积极研究从废弃的尾矿中继续提取有价值的铁矿、镁矿等资源,以循环发展的理念促进企业长效发展和环境改善。截至目前,茫崖工行委已投入资金1亿多元,创安公司投入资金1800余万元进行环境整治,环境整治工作进展顺利。

“目前我们已经完成尾矿库挡土墙建设、物料堆积区表面固化处理及矿区周边环境治理工作,环保是一个永远在路上的工作,我们将坚决把环境污染影响降到最低。”青海创安公司负责人说。

虽然身居大漠,但守护蓝天白云依然不能松懈。根据海西州政府下达的主要污染物总量控制计划,茫崖积极淘汰落后产能,将城镇生活垃圾和可燃固体废弃物进行统一收集处理,圆满实现了茫崖地区2016年化学需氧量消减114吨,氨氮消减20吨的减排任务。

同时,茫崖全面实施持证排污,全区国、省控企业排污许可证发放率达100%。加强饮用水源地环境管理,严守生态保护红线,保障人民群众饮用水安全。“自2015年新环保法出台后,我们完善了相应的管理制度,通过启动司法联动联合执法机制,加大了环境整治督查力度。截至目前,茫崖地区未发生特大或重大环境污染事故、未发生特大或重大人为生态破坏事故。”茫崖行委国土资源环境保护和林业局副局长张志武说。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读