高原绿西宁蓝河湖清 西宁着力打造高原绿色发展之城

2017年07月13日09:05  来源:青海日报
 

今年,西宁市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以“四个转变”的新思路,扎实推进“四个扎扎实实”落地生根。以建设幸福西宁为总目标,积极推进“高原绿、西宁蓝、河湖清”建设行动,着力打造高原绿色发展之城。

积极推进“高原绿”建设行动,围绕构建“一芯二屏三廊道”城市新型生态格局,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供坚实的绿色本底和生态保障。加快推进天然林保护、南北山三期绿化等林业重点工程,正在实施的西堡生态森林公园规划面积217.31平方公里,已完成造林1906.6公顷,栽植各类苗木221万余株,建成后将成为西北地区最大的城市山地森林公园。积极打造首个西北地区国际园林博览园,力争年内开工建设。持续打造环城国家生态公园,重点建设南山生态运动休闲区、北山生态文化体验区、西山生态景观观赏区等,形成“一园多区”的环城布局。

打造“西宁蓝”靓丽名片,持续推进大气污染综合治理,空气环境质量持续稳定向好。前5个月,西宁市总有效监测天数为151天,优良天数为129天,空气优良率达85.4%,较上年同期上升12个百分点,其中,一季度全市空气质量综合指数在西北五省省会城市中位居首位。实施164蒸吨“煤改气”治理任务,已完工20.77蒸吨。目前,全市已建立1300余个网格、2300余名网格员的网格化环境监管体系,形成全覆盖、多方位环境监管模式。

以水生态文明城市试点建设为依托,高标准推进“河湖清”建设行动,实施重点河道防洪、小流域生态修复和水环境综合治理,全面提升河流环境承载力,实现“水清、流畅、岸绿、景美”治理目标。目前已完成河道治理110.1公里,完成治理小流域144条,治理水土流失面积1264.93平方公里。全市已建成污水处理厂11座,再生水厂2座,城市生活污水处理率达86.12% ,再生水日生产能力达5.5万吨。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读