青海推广应用统一机动车号牌选号系统

2017年07月13日09:01  来源:人民网-青海频道
 

从7月15日起,青海省公安厅交警部门在全省启动机动车号牌管理改革新政,推广应用全国统一选号系统。实现机动车号牌管理“三统一”。统一号牌号码发放、统一号池维护管理、统一号码资源监管。全面推行互联网预选号牌号码。提供网上自编自选、随机选号两种方式,群众可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码。扩大窗口随机选号范围,随机选号由原来的“10选1”扩大为“50选1”,使群众选号范围更大。号牌资源更加阳光透明。

此次全国统一的号牌选号系统,将所有号码资源全部公开向社会发放,不预留、不指定,以确保号牌发放公开、公平、公正。同时实现号牌唯一性和可溯源性,提升公安交通管理部门查处和打击假牌假证信息化、精准化能力。

同时,购买二手车也可保留原车号牌,也可以申请使用新的号牌号码。将使用原机动车超过3年可以保留该车号牌的要求,调整为使用1年后即可申请保留。号牌也将实现现场制作发放,杜绝了预留指定号牌问题。

同时,通过推行机动车号牌管理体制改革,也让公安交警部门的工作在阳光下作业,接受社会各界和群众的监督,从体制机制上破除积弊,从制度手段上堵塞漏洞,从技术方法上创新服务,以更加阳光透明、更加便民高效、更加规范务实的精神,服务广大人民群众。

目前,青海省交警总队已在西宁、海东、海南率先完成试点推广应用,试点进展顺利、成效初显。试点地区共投放30余个号段、 63万余副号牌。自7月15日起全省预计投放号牌总数将超过100万副。号牌资源丰富,选取号牌更加公开透明了。所谓的“靓号”、“豹子号”都有机会通过随机选号和自编自选的方式选取,有效杜绝了发放“关系号”、“人情号”问题,将不断提升人民群众的获得感和满意度。 

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读