班玛县:创新扶贫形式,加快攻坚步伐

2017年07月13日15:58  来源:人民网-青海频道
 

人民网果洛7月13日电    在扶贫攻坚过程中,与扶贫范围内的其他各乡镇相比,班玛县有着更为优越的经济发展条件。 班玛县全县由多柯河牧业区和马可河农业区两大自然区域构成,资源丰富,气候宜人,风景独特,被称为“三江源小江南”,针对这样的地理环境优势,班玛县扶贫攻坚工作组创新出许多新型产业模式,在扶贫工作中得到了村民的广泛支持,工作队在深入群众,探清贫困源头的基础之上,精准施策,按照“八个一批”的政策,在产业扶贫、异地搬迁扶贫、教育脱贫、社会兜底保障扶贫等方面都显出成效,保证了贫困家庭长期稳定受益,为其他各乡镇扶贫攻坚工作的进行都提供了可行性的经验。

班玛县在扶贫工作中,首先决定调动全县工作合力,发挥了领导班子“学在先,干在前”的引领带头作用,重点强化党员干部的“主力军”意识,在扶贫工作开展过程中,不断联系群众,结合群众意愿推进工作的进行。并且在选择扶贫项目方面,坚持因地制宜,精准施策,根据班玛县的各处优势,设立了准确的发展着力点,争取加快脱贫效率。

其次,工作组将扶贫工作分为县级、乡镇部门、村社三个层面,对每个层面的工作进行了不同程度的部署,保证从领导班子到村社各户都能竭尽全力保障扶贫工作的顺利进行。最后,工作组建立健全了各种机制,对领导班子设立了考核机制,保证责任到人。并且建立了驻村帮扶队13个,健全了驻村帮扶机制,为了避免形式主义和数字脱贫,贫困村退出时的验收机制也得到了一定程度的完善,各种稳定基金的使用也保证了扶贫工作的长效开展。在这样全面的保证下,各种项目也开始投入运营,并取得了良好的实效。如今,班玛县989名贫困人口人均可支配收入达到了4561元,高于贫困县1245元,生活条件的改善,使村民感受到了来自社会和政府的温暖。

班玛县在扶贫工作中呈现出几个特色创新模式,可供借鉴。首先,班玛县按照区域功能将地域分为多柯河流域和马珂河流域,分别将两个流域与何时的贫困户进行联系,实现了劳动力的转移就业和增收脱贫。其次便是根据班玛县的资源优势,建立了文化、旅游、绿色农林等特色产业园区,解决了150名贫困户的就业问题,分红受益人数达1662人。同时将企业与贫苦户进行对接,形成帮扶机制,带动贫困户实现脱贫。最后便是结合金融贷款新形式,为村民中的能人大户和致富能手提供了多个项目可供参与。通过以上创新扶贫形式,班玛县大大加快了脱贫速度,村民已然沐浴于致富的春风之中。

班玛县副县长马丹珍表示,在下一步的工作中,班玛县将会明确扶贫思路,精准实施“行业扶贫、生态扶贫、产业收益扶贫”等多种扶贫形式。相信在这样“高定位、大格局”的扶贫工作中,班玛县将会做出更加傲人的成绩。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读