青海甘德:齐心做好扶贫兵,协力打好攻坚战

2017年07月13日15:56  来源:人民网-青海频道
 

人民网果洛7月13日电 在牧区脱贫攻坚的“战役”中,有些地区虽然被列为“贫困县”,但贫困人口基数并不大,扶贫项目对于经济的带动较为明显,而甘德县却并不同于一般的贫困区,截至目前,甘德县贫困人口占全县总牧户总人口的26%和21.34%,呈现出“贫困面广,贫困人口多、贫困程度深”等特征。针对这样的状况,甘德县全县上下齐心协力,制定出一套“精准扶贫”的项目工程,“世上无难事,只怕有心人”,如今在这片穷困的土地上,一个个“扶贫”的冲锋号角均已吹响。

甘德县扶贫局局长吴成全介绍,2016年,甘德县制定出科学的作战图,以“八个一批”为主攻方向,探索出多渠道、多元化的扶贫新路径,在产业扶贫方面,共获得财政扶贫资金3108万元,投资1500万元的扶贫产业园和608万元的产业到户扶持项目正在筹划建设当中。易地扶贫搬迁工程也已于4月15日进场施工,确保9月份使贫困家庭实现新居入住。

同时,甘德县高度重视教育扶贫,为教育资源的公平,县级财政教育经费投入保持每年增加10%以上,进一步改善教育条件,用知识改变命运。并且,“医疗救助脱贫工程“和”社会保障兜底脱贫工程”都给贫困家庭提供了基本的生活和健康保障,避免了“因病致贫”和“因病返贫”,保证了经济发展的基础。在各大项目实施之际,贫苦人口劳动力输出320人,可谓“一举双得”。

草原专设的“生态保护脱贫”项目也将生态管护员范围规划在建档立卡贫困户之中,户均收益资金达4256元。在政府对甘德县贫困现状进行了深入了解之后,改变传统扶贫思路,另辟蹊径,创新出五项扶贫举措。其中包括“努力争取财政扶贫资金;开设耗牛保险试点工作;积极打造六大产业基地,建设奶牛、野生耗牛以及藏羊的养殖基地;鼓励劳动力就业转移;健全入村帮扶机制”。

在这样全面的“攻坚战役”中,甘德县已实现“部分胜利”,如今已有355户贫困人口成功实现脱贫。其中,甘德县恰不将村扶贫工作较为突出,值得借鉴。恰不将村作为一个纯牧业村具有甘德县许多村落均呈现出的“缺乏资金、思想落后、基础设施滞后、收入来源单一”等几大困难,在扶贫攻坚过程中表现出较大的阻力,但第一书记与扶贫工作队成员面对这样繁重的任务毫不退缩,从“宣传教育”入手,使村民感受到政府的热情,并顺利确定了贫困人口,精确制定了支撑项目和保障措施,并按照甘德县“八个一批”的要求,对贫困人口进行了搬迁与转移就业,同时,依据其畜牧业发展优势,建立起了生态畜牧业专业合作社,实现了村民入股经营模式,同时也给牧民提供了工作岗位,在扶贫项目之外,恰不将村把党建工作落到实处,力求规范工作机制,提升扶贫工作效率,并收获了良好的成效。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,甘德县在扶贫工程建设之处便将各地致贫原因归纳清楚,究其源头进行精准治理,全县上下齐心协力,实行“全面式”的脱贫工程,相信这场战役无疑会带来甘德县的另一番繁华景象。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读