青海达日县:贫瘠中收获希望,困苦中成就辉煌

2017年07月13日15:54  来源:人民网-青海频道
 

人民网果洛7月13日电 如今,越来越多的人向往绚烂神秘的藏地景色,于是许多村落乡镇开始注重旅游业的发展,青海省果洛州达日县便是其中一个。青海许多地区并没有优厚的发展条件,由于地处偏僻的高寒牧区,人们需要常年与恶劣的自然条件和薄弱的基础设施抗争,牧民仅以畜牧业为主要的经济来源。在如此滞后的发展条件下,达日县被确定为国家重点扶持县,“脱贫攻坚”迫在眉睫。

每一个“脱贫”的重任都需要有优秀的干部扛起大旗,王志刚便是“达日县”扶贫工作的“领头雁”,2016年5月到任“第一书记”以来,他将达日县视为自己的“子女”,深入群众了解贫困现状,围绕乡镇、牧委会、牧户三点不断开展工作,并且对症下药致力于“精准扶贫”,上任整整一年,由于工作突出,被授予达日县2016年度“优秀第一书记”,所有的荣誉对于这位广受赞誉的“第一书记”都可谓实至名归,而“达日县商贸旅游产业园”的成功运营更是对王志刚及其同事工作的有力肯定。

在对达日县进行精准扶贫的过程中,部分“异地搬迁”群众的后续安置成了难题,在经过广大领导干部多方研究讨论之后,发现以“旅游业”为主建设“扶贫产业园”将是安置贫困群众的最佳途径。

一期扶贫产业园位于黄河大桥东南侧,覆盖了13个贫困村,占地30亩。由于可利用平原面积充足,于是首先投资2000万元建成了扶贫建材市场,通过租赁商铺获得租金有效缓解牧民的生活压力。同时,上海援建项目“扶贫超市”也顺利完成,不仅吸纳了贫困户剩余劳动力40余人,而且各乡镇以及政府学校都有了生活用品来源。纯净水公司作为第三个项目,运营初期年收益便达到28万。

在一期项目顺利竣工并实现良好收益的情况下,包含“四星级酒店、自驾车保养中心、农贸市场、民族商业步行街”四个项目的二期工程也于4月18日开始建设,对于劳动能力较弱、经济条件较差的贫困户,政府采取6400元/人的参股扶持模式进行扶助,而对于偏远地区的贫困户则采取园区辐射带动扶持模式,保证贫困群众可以与产业园相融合。由于藏区旅游业发展迅速,四星级酒店项目不仅轻松获取收益,并且可以实现转移就业。由于过往车辆较多,“自驾车保养项目”也应运而生,相信可以实现不菲的收益。“民族商业步行街”作为旅游业衍生品,是达日县不得不发展的“朝阳”产业,最后的“农贸市场”项目填补了达日县无标准农贸市场的空白,在促进经济发展的同时,将会给人们的生活带来便利。

扶贫产业园是达日县的特色扶贫形式,依据的便是其区位优势和交通枢纽优势,如今产业园二期工程正在如火如荼的进行之中,相信达日县将会在“扶贫产业园”的带动下早日脱去“贫困县”的头衔,实现经济的飞跃发展。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读