西宁市城西区多措并举共创民族团结

2017年07月12日08:56  来源:西宁晚报
 

创建民族团结进步先进区工作开展以来,西宁市城西区紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,提出“两年强基础、三年见成效、五年创先进”的工作目标,高起点谋划、全方位推进。通过全区上下共同努力,已顺利完成“三年见成效”阶段性任务,全区创建工作呈现出民族团结、经济发展、社会和谐的良好局面。

全区已建成市级民族团结进步先进乡镇(街道)4个。在创建“十进”活动中,进社区、进学校、进军营、进医院达标率均为100%,进机关、进乡村、进非公企业(区工商联会员企业)、进寺院、进市场、进家庭达标率分别为93.8%、58.3%、41.5%、90.9%、37.5%、25.1%。先后有20家集体,6名个人获评全国及省市民族团结先进(示范)单位和先进个人称号。2013年至今,以创建工作为契机,共投资17.95亿元,实施完成了社会保障、农业农村、城市建设、教育文体、社会管理与服务等为民办实事项目,不断提高民生服务水平,辖区各族群众获得感、幸福感持续增强。

在创建工作中,城西区以完善创建工作机制为抓手,成立以区委主要领导为组长的领导小组,并纳入年度目标考核范围,健全完善宣传教育、协调配合、共创共建、目标考核、矛盾纠纷排查,经费保障、督促检查、评选表彰等10项工作机制,制定实施意见、任务分工方案等指导性文件,健全完善各项工作机制,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的创建工作格局,为创建工作提供了有力保障。以巩固创建思想基础为重点,针对不同对象,分层分类宣教,通过大型户外宣传牌、LED显示屏、文艺演出、知识竞赛、讲经说法,制发宣传材料、宣传品等形式,推动宣传教育活动覆盖辖区各个行业和公共场所。结合法律“七进”活动,大力弘扬社会主义法治精神,引导各族群众相互尊重、和睦相处,民族团结进步宣传工作实现全覆盖,“三个离不开”思想日益深入人心,“两个共同”已成为全区各族人民的共识。以打造典型要素为引领,在兴海路、高原明珠、行知小学、力盟商业步行街等不同区域精心打造了民族团结教育园、民族文化主题园、民族文化宣传长廊、滨河景观带(绿道)民族团结进步宣传阵地等多处民族团结永久性宣传教育示范点和创建典型。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读