花开了,互助县的小村庄沸腾了

【查看原图】
花开了,互助县的小村庄沸腾了
花开了,互助县的小村庄沸腾了
来源:人民网-青海频道  2017年07月12日11:50

火红的夏天,互助县班家湾村给我们送来了惊喜:这个曾经寂寞的小村庄突然来了一批又一批游客,整个村庄沸腾了……

这是咋回事?

互助县威远镇班家湾村离西宁只有30多公里,位于互助县城西也不过1公里。村子隔壁是远近闻名的农家乐聚集地小庄村,与互助5A级景区互助土族故土园近在咫尺。按说,这里离县城近,又有得天独厚的地理条件,然而,村里10个社,502户1985人,贫困户却有123户437人。

如何让村里人尽快脱贫致富?

2015年底,青海省文化新闻出版厅派出驻村扶贫组进入班家湾村。在青海省文化新闻出版厅的强力支持下,扶贫工作组一行入户调查、结对帮扶、产业项目、加强党建……一桩桩实事、一件件工作有条不紊地开展起来。

“时间过得好快啊!进村后,我们凭着一股尽快让班家湾村脱贫的热情,努力工作,积极探索,取得了一些成绩,但村里发展的瓶颈无法打开,一时找不到出路。”面对沉甸甸的担子,第一书记张健感觉到压力不小。

思路决定出路!

青海省文化和新闻出版厅组织大家多次深入学习交流,“发展现代农业和乡村旅游业,增加农民收入。”最终,大家达成共识,并将其作为贯彻落实“四个扎扎实实”重要精神和“四个转变”重要要求的具体举措,迅速实施。

“对,只要寻找到生态发展的路径,走绿色发展的道路,不愁大家过不好日子!”扶贫工作组信心倍增。他们一面通过各种手段向全省各扶贫点学习取经,一面开始研究班家湾村的地理环境、村民构成、交通条件等等,甚至把土壤也进行了化验……

功夫不负有心人,经多次调研考察,他们决定种植适合高原生长的鲁冰花,在班家湾村打造一个花海,打造另一个七彩互助“金名片”。

说干就干!经多方协调,项目得以实施,在互助班家湾村完成流转土地100亩,并成立了互助裕泰花卉种苗农民专业合作社。为更进一步扩大规模加强旅游扶贫示范,也为互助旅游增加新亮点,打下了坚实的基础。

夏天到了,近百亩40万株鲁冰花盛开了!红的、白的、蓝的、黄的、紫的、粉的……朵朵妩媚漂亮的鲁冰花像一座座彩色的小宝塔,争芳斗艳,绚丽非凡,这片花的海洋让人震憾,自开园以来游客络绎不绝。

近百亩40万株鲁冰花在蓝天白云下竞相绽放,大片大片的绿,丝丝缕缕的红,夹杂着点缀其间的橙黄、幽紫、嫩粉、绚蓝,犹如铺开的锦绣,更似飘舞的缎带,像飘落凡间的诗,更像遗落人间的画,让人流连忘返。

合作社经理王鸿鼎指着绚丽的花海介绍,花海建设内容包括了三大主题花海,还有烧烤休闲娱乐区、停车场。合作社现已和国外多家种子公司合作培育出10余种共计40万株鲁冰花苗。另外,鲁冰花枯萎后,还能化作春泥,使其它作物生长的更加旺盛。

“我们与花卉种植大户合作,以门票+餐饮消费+花卉出售的模式经营,用工以班家湾村有劳动能力的贫困户为主,使当地贫困村民足不出户就可以实现再就业,确保增收,达到精准扶贫的目的。”张健对村里脱贫致富满怀信心,从他嘴里说出了一连串有力的数字:全年计划使用工人数平均每天30人,每人月工资2000-3000元工资;流转土地100亩,每亩1000元;预计接待游客20万人次。“下一步,我们还将培训有劳动能力和意愿的村民育苗养花技术,争取使整个班家湾村人人懂养花,家家能育苗,形成一个具有竞争力的花卉种苗市场。以现代化、规模化、国际化、标准化的要求来打造一个独一无二的花卉观赏基地。”据张健介绍,目前,合作社已和美国“泛美”花卉种子公司合作,每年将推出5到10个新品种,力争开发出适合青海高原的自己的新品种花卉。

任菊成是村里的贫困户,丈夫残疾没有劳动力,大女儿上大学开销不少,小儿子还在上小学。自己又有腿病,家里生活艰难。现在她到花海务工,每月收入达到2200余元。“我只有把手里的活儿干好,把孩子供养好,把生活过好,才对得起大家!”质朴的农妇用最真挚的语言感谢这一切。

(综合西宁晚报)

分享到:
(责编:张志平、杨阳)

图集精选查看更多