坚持精准扶贫,信念铸就长城

 ——甘德县亚隆乡第一书记王刚

2017年07月12日15:23  来源:人民网-青海频道
 

人民网果洛州7月12日电 果洛藏族自治州甘德县上贡麻乡隆亚村曾经是一方长期承受贫困侵袭的土地,全村64户贫困家庭常常因为地处严寒、草场贫瘠而难以维持生计,因为地理位置偏僻,国家许多惠民措施都很难在此实施,正当人们以为“脱贫致富”之风不可能临到这个小小的角落时,王刚的到来令整个村落发生了翻天覆地的变化,正是这个“第一书记”的奉献,令整个隆亚村的经济状况、精神面貌都焕然一新。

“农行派来的第一书记就是我们这片贫困土地上的蚯蚓,他啃掉了贫穷的根,肥沃了农牧民脱贫致富的土壤,必将收获丰硕的果实!”王刚荣获的赞誉源于他在这片土地上日复一日的辛勤耕耘。为了落实64户贫困家庭的“精准扶贫”,他在200多天的时间里,抵抗着一切环境的艰苦,累计行程长达16000公里,在对全村212户牧民家庭进行了拜访之后,很快了解了村情,并完成了64户贫困户人口识别和建档立卡的工作,使扶贫工作步入正轨。

在金融信贷支持扶贫中,王刚及其他扶贫人员共同创新出“村干部+贫困户”的新型扶贫模式,并已发放农户贷款6万元,购入了适龄母牛发展家庭畜牧业并帮扶一户贫困户。在隆亚村极具发展潜力的奶牛场建设方面,农业银行积极为贫困户贷款100万元。在王刚了解到隆亚村存在一批拥有创业想法的牧民之后,他积极举办金融小讲堂,向村民宣传金融信贷扶持优惠政策,使大家看到了新的希望。王刚在扶贫工作中不仅提倡“引进来”,也注重“走出去”,在青海省分行、果洛分行等单位的大力支持下,王刚带领上贡麻乡28人组成的学习观摩团到省内兄弟县进行精准扶贫工作和生态畜牧业的参观学习,各种新型政策的观摩与领会令广大干部职工受益匪浅。

用信念帮贫扶困,靠奉献成就新生。王刚用“工匠精神”对隆亚村进行着精细的筹划与改造,低保兜底式扶贫、金融信贷支持扶贫、产业开发式扶贫,各种扶贫政策竞相实施,收获了史无前例的累累硕果。如今,64户贫困家庭的低保政策已得到落实,曾经的“居无定所”也已变为“独门独户”,新型农村养殖合作社组织的成立也令贫困家庭有了稳定的经济来源。王刚用汗水和担当创造出一个新的隆亚村,“苦心人,天不负”,相信他的坚持与信念必将成就隆亚村和谐富裕的明天。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读