上市十年营收翻3倍 西部矿业如何“排兵布阵”?

2017年07月12日16:38  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月12日电 2007年的今天,西部矿业股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市,距今十年。

过去十年,西部矿业交出这样一份优秀的答卷:总资产翻番,总营业收入翻3倍,平均分红率高达44.40%,成为“世界屋脊”上的有色巨头。

西部矿业股份有限公司十万吨锌冶炼

近年来,面临全球主要有色金属供应过剩的严峻市场环境,地处我国西部落后地区的西部矿业,却实现了逆势增长。那么这十年,西部矿业到底做了些什么?

“西部矿业不断探索创新之路,在青海省委省政府的领导下,加快改革发展,成功走出了一条新型工业化的规模扩张之路。”对于上市十年,西部矿业股份有限公司党委书记、董事长张永利是这样总结的。跟随着张永利关于十年发展的回顾介绍,西部矿业的“排兵布阵”愈见清晰。

十年之变:逆势而为 总资产实现翻番

近年,全球经济放缓,和很多矿业企业一样,西部矿业同样面临着严峻的市场环境。但是,奋发有为的西部矿业人秉持“信念、忍耐、严实、创新”的企业精神,坚持以改革统领全局,坚持以问题为导向,以坚定的信心和非凡的勇气,逆势而为,积极应对,开拓进取。

特别是“十二五”期间,西部矿业提出创建“国内一流、国际知名”有色金属矿业集团的战略愿景,以提高发展质量和效益为中心,以“矿山、冶炼、营销”三大运营板块为核心主体,以财务、人力资源和信息化建设为强大支撑,一手抓重点项目建设,一手抓内部挖潜增效,形成和保持资源丰富、运营稳定、资金充沛、效益良好的持续健康发展态势。 

经过十年发展,西部矿业总资产从2007年157.86亿扩张至2017年311.31亿元;总营业收入从2007年87.09亿元增长至2016年277.76亿元,实现复合增长率13.75%。截至2016年底,有色金属矿产保有资源储量总计为156万吨铅、243万吨锌、684万吨铜、36万吨钼、2,268吨银以及18吨金。 

西部矿业公开数据显示,上市以来,公司每年实施现金分红,共计10次,累计实现净利润57.97亿,累计现金分红25.74亿,分红率高达44.40%。 

运营之恒:良好布局 多个高品质矿山

西部矿业作为一家以矿产资源综合开发为主业的西部地区大型矿业上市公司,凭借三十多年的行业经验和得天独厚的地域条件,铸就了西部矿业在我国西部地区乃至周边国家和地区开发矿产资源的雄厚优势。

目前,公司旗下拥有7座矿山,分别是青海锡铁山铅锌矿、内蒙古获各琦铜矿、内蒙古双利铁矿、四川呷村银多金属矿和西藏玉龙铜矿等。其中,主力矿锡铁山铅锌矿是中国年选矿量最大的铅锌矿之一,铅、锌选矿回收率均在95%以上,各项指标在国内处于领先水平,吨矿成本低;获各琦铜矿是中国储量第六大的铜矿,呷村银多金属矿是四川省储量最大的多金属矿,而西藏玉龙铜矿是我国最大的单体铜矿。另外,公司计划即将注入的大梁矿业亦是相当优质的铅锌矿山标的,仅锌原矿品位便达到近10%。

公司资料显示,上述矿山由北至南分布在内蒙古、青海、四川和西藏,这些矿山的分布以及对周边地区矿产资源的辐射影响将不断构建和完善西部矿业在西部的产业地域布局。 

转型之路: 挖潜增效 加速去落后产能

在严峻的市场环境下,西部矿业直面危机,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,积极采取多种挖潜增效措施。

2015年上任伊始,张永利用了20多天,行程一万多公里,对公司所有企业开展调研,对公司的发展作出详细部署,对公司长期亏损、工艺严重落后的产业项目彻底关停。根据2016年公司年报,淘汰落后产能后,公司在主要产品铅精矿和锌精矿平均销售价格同比分别增长8%和21%的情况下,销售成本分别下降了18%和13%,公司毛利率显著提升。

目前,锡铁山矿有150万吨/年的矿石处理能力;呷村银多金属矿有70万吨/年的矿石处理能力;获各琦铜矿有300万吨/年的矿石处理能力。未来公司将根据各个矿山的资源和运营等情况适时提高各矿山的产能,提升公司业绩。

未来之道:延伸产业链 向新能源进军

今年,西部矿业拟向西矿集团、青海地矿、盐湖所发行股份和支付现金收购青海锂业100%股权。青海锂业主业为生产碳酸锂,是我国一家大规模提锂企业。其拥有的离子交换膜合成碳酸锂技术突破性解决了“高镁锂比盐湖提取锂盐”这一世界性难题,一次下线产品质量即达到电池级碳酸锂标准,实现规模化生产。目前碳酸锂产能1万吨/年,提锂技术成本低廉,是我国目前盐湖提锂企业中运行效果最好的企业之一。

据了解,电池级碳酸锂主要应用于新能源电池——锂电池的生产。这意味着,西部矿业将进军新能源行业,进一步延伸产业链。

同时,西部矿业拟向西矿集团、四川发展、中航信托发行股份和支付现金收购四川会东大梁矿业有限公司100%股权,以进一步提高优质矿产资源储备。

面向未来,西部矿业的目标明确:“我们一直致力成为股东满意、员工幸福、备受社会尊重和具有国内重要影响力的企业。未来,西部矿业将继续积极开发、生产高新技术产品,实现企业规模经营,为公司、股东和社会谋取最大的回报。”张永利表示。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读