青海专项检查劳动用工情况

2017年07月11日08:56  来源:西海都市报
 

记者从省人力资源社会保障厅获悉,我省从7月6日至8月6日在全省组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

专项检查对象是各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位。检查的内容是用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,包括用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况;禁止使用童工规定执行情况;用人单位遵守工时、休息、休假规定情况;用人单位遵守高温津贴规定情况;用人单位劳动合同签订情况;用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况;劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规情况的检查,边检查边督促用人单位整改,有效规范用人单位用工管理。

通过专项检查,普及《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《劳动保障监察条例》《禁止使用童工规定》等法律法规知识,增强用人单位依法用工的意识,提高劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读