青海达日:三江源里铺开致富路

【查看原图】
青海达日:三江源里铺开致富路
青海达日:三江源里铺开致富路
来源:人民网-青海频道  2017年07月10日16:02

人民网7月10日果洛电 达日县地处果洛藏族自治州南部,是三江源重要的生态功能区。但因地处偏僻高寒牧区,自然条件恶劣,产业结构单一,基础设施薄弱,主要收入来源仍以畜牧业为主。自精准扶贫工作开展以来,达日县委、县政府始终把精准扶贫作为统揽经济社会发展的重中之重。

该县通过“两线和一”、精准识别“回头看”工作的开展,共建档立卡贫困人口2020户6819人,贫困发生率19.08%,虽然贫困人口基数相对较少,但因产业基础薄弱与市场发育城府不足并存,区域贫困、深度贫困与民族地区发展问题并存,经济发展滞后于生态环境脆弱并存,人口素质偏低与公共服务滞后并存,脱贫攻坚任务十分艰巨。

位于该县吉迈镇的龙才村共有77户贫困户234人,于2016年年底脱贫。龙才村扶贫产业园政府投资424万元,园内及住宿、餐饮、洗车和修车为一体,由云南个体户张灿怀承包。

张灿怀告诉记者,2008年跟着亲戚来到达日做手工艺品生意,2016年产业园建成,经过多番考察,他发现达日县饮食基本为川菜和湘菜为主,没有其它菜系。考虑到自己在云南也做过餐饮行业,一个大胆的想法在他的脑海浮现——云南菜和本地菜相结合。抱着试一试的态度,张灿怀接手承包产业园,四月中旬餐饮店开张了,经过一个多月的试营期,现在每天来吃饭的人达到260人左右,收益也在逐月增加。

在这里打工的贫困户周措吉是这家餐馆的服务员,她在这里上班三个月了。以前她的生活重心都放在照顾老人孩子和放牧上面,现在出来打工有了一笔可观的收入,家人也支持她出来务工。“如果干的好还有月奖金和年奖金哩,在这挣得钱也能改善家里的生活水平”周措吉说起现在的生活水平,脸上洋溢着幸福的笑容。

在离龙才村15公里外的窝赛乡直却村,全新的生态畜牧业经营方式为这里的牧民带来新生活。2010年8月上旬窝赛乡直却村组建起了生态畜牧专业合作社,抓住对生态畜牧业发展的优惠政策,村上积极整和各类项目资金扶持力度,充分发挥生态畜牧业的项目最大效益化。

合作社社员多吉是名贫困户,以前全家5口人都以放牧为主,每年收入只有1300元。自从把自己家的牛羊入股加入合作社后,现在另外在合作社打零工每个月不仅有1200元的收入,而且每年还有劳动分红,全部加起来每年有近8万元的收入。

据直却村合作社负责人成利介绍,全村以不同形式入股该合作社,为提高牧民入社积极性,合作社盈余足额支付保证红利后尚有剩余的,以剩余资金的20%按股份进行二次分红,80%作为合作社扩大再生产的资金。

2016年全村90户参与分红120万,其中72户为贫困户,平均每户分得13330元。对不再从事放牧的牧户,合作社在确保他们获得稳定的股份收入的同时,积极动员到城镇从事第三产业或由合作社统一组织进城务工增收,加快脱贫步伐。

分享到:
(责编:张志平、杨阳)

图集精选查看更多