产业对接共谋西宁发展新引擎

芳 旭

2017年07月10日08:39  来源:西宁晚报
 
原标题:产业对接共谋我市发展新引擎

  为深入推进全市工业领域供给侧结构性改革,进一步促进上下游产业对接工作,加强地区间的合作。7月6日,由市经信委搭建平台,市发改委、市建委、市房产局、市交通局、市市场监督管理局、市商务局、市城投公司等40余家部门、企业召开上下游产业——西钢产销专场对接会,共谋我市工业发展新引擎。

  近年来,我市依托五个重大产业基地建设,以基础设施、“双百项目”为重点,重点推进新能源、有色金属、钢铁业、装备制造、建材业、物流等产业的全面对接,紧盯基础设施项目建设和重点工业项目建设,开展生产要素对接,引导企业优先采购市内大宗建材、设备、原料、配套产品等。积极帮助市内企业抱团取暖,扩大产品市场占有率,市级财政安排538万元产业对接专项资金,积极鼓励和扶持在全市范围内进行上下游产业对接的企业,全市完成上下游产业对接金额239亿元。

  为加大产业对接力度,今年以来,市经信委积极引导全市范围内的上下游企业间进行对接合作,2017年全市产业对接目标任务为240亿元,上半年,全市上下游产业共对接项目150项,累计已完成对接金额136亿元,完成全年目标任务的57%。其中:园区对接金额109亿元,完成目标的54%;区外对接金额27.57亿元,完成目标的73%。各行业从省内采购原辅材料主要有铁精粉、废钢、石灰石、硅石、小麦、青稞等产品,有力地推动了全市产业间的良性互动,促进了产业间的协同发展。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读