西宁90%餐厨废弃物集中收集

啸宇

2017年07月10日08:37  来源:西宁晚报
 
原标题:我市90%餐厨废弃物集中收集

  在餐厨废弃物资源化利用试点及其利用体系建设的全面推动下,我市目前已构建起保障有力的收运处理体系,餐厨废弃物集中收集率达到90%以上。近期,国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部组织进行了餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市验收,西宁市作为我省目前唯一试点城市纳入此次验收范围,并通过国家验收。

  自2011年我市开展餐厨废弃物资源化利用试点以来,通过一系列措施,积极推动餐厨废弃物收集、运输、资源化利用和无害化处理工作,试点建设中争取到国家循环经济发展专项资金支持,用于餐厨废弃物收运和利用体系建设,推动餐厨废弃物资源化利用工作。目前已构建起管理有效、保障有力的收运处理体系,集中收集率达到90%以上,有效改善了城市卫生环境,保障了广大人民群众的身体健康,示范带动作用显著。

  据悉,省发改委高度重视此次验收工作,提前组织协调西宁市相关单位开展自评估,积极配合专家现场核查、材料审核等。经各方共同努力最终通过国家验收,并核定了剩余补助资金,这是我省循环经济工作取得的又一重大突破。目前,省发改委进一步强化综合协调,努力提升试点城市资源利用效率,推动实现区域经济社会绿色循环低碳发展。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读