我国内河最大沉管隧道通车

2017年07月10日09:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我国内河最大沉管隧道通车

  本报南昌7月9日电 (记者魏本貌)只需要3分钟,机动车便能从底部穿越赣江,南昌赣江两岸日前新增快速过江通道——红谷隧道。红谷隧道为双向六车道,内部限速50公里/小时。红谷隧道将促进赣江两岸经济发展,使得南昌市加速实现“沿江而下,双城夹江”的城市格局。

  作为我国内河最大沉管隧道,红谷隧道项目总投资42.27亿元。为预制隧道过江段12节沉管,该项目修建了两座异地干坞,完成了超大体积管节的预制。12节沉管共计使用了12万立方米混凝土、3.6万吨钢筋。

  红谷隧道修建了国内首个水下立交疏散中心,可以实现过江隧道内车辆的多点疏解和快速分流,在水下实现了过江隧道与赣江两岸道路网的全面快速对接。红谷隧道中每隔200米位置设置了疏散横通道,隧道内一旦发生事故,可以通过横通道迅速疏散至逃生通道,逃生通道直通岸上,以实现运营期间全方位防灾疏散。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读