自豪 鼓舞 点赞 青海干部群众热议可可西里成功申遗

2017年07月09日09:19  来源:青海日报
 

7月 7日,备受关注的青海可可西里申报世界自然遗产成功,作为青藏高原第一项、我国第十二项世界自然遗产花落青海,社会各界人士在为之点赞的同时,纷纷表示,这不仅是我省扎扎实实推进生态环境保护的机遇,更是一份将可可西里保护好的责任和义务。

“青海可可西里申遗的成功使地处长江源头的治多县人民欢呼雀跃、备受鼓舞,申遗成功也是对英雄最大的告慰;申遗成功,于可可西里、于治多县、于青海、于中国和世界,都具有重要意义及深远影响。”长江源园区国家公园治多管理处专职副主任才仁闹布说。

从可可西里五道梁保护站到卓乃湖保护站,再到索南达杰保护站,到如今的不冻泉保护站,可可西里不冻泉保护站副站长旦增扎西在这里一呆就是20年,每一天都与可可西里紧密联系,得知可可西里申遗成功,他激动地说,这是我们的骄傲,能为申遗工作尽一份自己的力量也感到很自豪。

“可可西里申遗成功,一方面对保护自然遗产地提出了更高要求,对我们的生态保护工作提出了新挑战,另一方面也为可可西里自然遗产的保护指明了方向。”三江源国家公园曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局局长尕塔说,我们将依托遗产地开展环境教育,进一步把可可西里遗产地的精神实质、自然风貌、绿色形象展示给世人。

“作为土生土长的青海人,申遗成功,我很自豪,这是青海的大喜事,也是中国的大喜事。”西宁市民张晓丹说, 7 月7日晚上,通过网络得知申遗成功后,她第一时间通过微信、微博转发到朋友圈,希望和更多的朋友分享这份喜悦,不到半小时,就有30多位好友为青海点赞。

扎陵湖乡控泽村生态管护员俄才说, “申遗”成功后,青海又多了亮丽的新名片。他相信生态环境保护的政策会越来越多,越来越好,也会有更多的人参与到世界自然遗产保护的队伍中来,那样天空将会更蓝,草原会更绿,河流会更清澈,野生动物也会更多。

才旦加是三江源国家级自然保护区阿尼玛卿雪山保护站站长,在保护区工作已有10年,每当看到这里的野生动物欢快地奔跑,非常欣喜。他说,这几年在林区巡逻时,看见野生动物的频率越来越高,说明它们的数量增加了,这也反映了如今的生态环境持续向好。如今,可可西里申遗成功,必然会对可可西里以及三江源的保护起到巨大的推动作用。“这几天,我一直关注着可可西里的申遗情况,这次申遗成功,可可西里实至名归。”青海胡杨情旅行社副总经理沈玉萍说,通过可可西里自然遗产世界级名片价值,全方位展现我省在推进生态文明建设中取得的成就,有利于提升“大美青海”的知名度、美誉度和青海的整体形象,有利于进一步拓宽青海走向世界之路。

青海省申遗工作领导小组办公室相关负责人康学林说,青海可可西里申遗成功,对推进青海生态文明建设、保护生态资源和提升国际知名度、加强青藏高原自然资源保护等方面具有重要意义。我们将按照世界遗产委员会的决议要求,采取更有效的措施,保护好、管理好可可西里这一片“人间净土”。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读