2017“湟鱼洄游季探秘青海湖”大型直播报道雨中开播

2017年07月09日09:18  来源:青海日报
 

7月 8日, 2017 “湟鱼洄游季探秘青海湖”大型新闻直播报道活动在刚察县泉吉河上拉开大幕。中央电视台新闻频道下午时段,青海卫视、青海网络广播电视台、 “央视新闻+ ”同步实时直播。

8日早晨,刚察县阴雨绵绵。央视和青海卫视记者及工作人员冒雨赶赴当日的直播现场,架设摄像机、调整设备,两台直播车工作人员正在忙着架设机位,调试卫星信号,为即将到来的直播做最后的准备。

据了解,本季直播为期3 天,每天一个时段一个主题,分别为“变化、乐园、挑战”。 8 日,中央电视台新闻频道下午时段14 ∶ 20分左右开播, 青海卫视、青海网络广播电视台、 “央视新闻+ ”实现同步直播。 9 日、 10日将在中央电视台新闻频道下午时段16时左右开播。

据央视记者贾林介绍, 2017青海湖湟鱼洄游季直播第一场以“变化”为主题,通过镜头向全国观众展现泉吉河湟鱼洄游通道和湟鱼轻松愉快“跃龙门”的景象。变化一,体现洄游通道从以前2 米高的拦河坝到如今修建15厘米高的台阶的变化。变化二,当地政府将洄游通道修建成现在的清水广场,使湟鱼洄游的方式发生变化,能够让湟鱼轻松逾越。变化三,将河道修建成一个热闹的旅游景点,让人们在看到湟鱼洄游的同时,感受到人与自然和谐相处融洽环境。

由于直播当天大雨如注,河道水流量增大,河水变浑浊。直播组临时对直播内容进行了局部调整。将原本现场描述湟鱼姿态内容改成了对恶劣天气的描述和这样天气下为数不少的湟鱼逆流而上完成洄游使命的内容,从而体现它们一种遇难而上、不达目的不罢休的精神。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读