品味古都西安 感受清凉西宁 “梦回丝路”

2017年首届“双西”文化旅游节带你走进“丝路之旅”

2017年07月06日09:05  来源:青海日报
 

刚刚!备受瞩目的宝兰高铁确定于7月9日正式开通运营。

高铁贯通促就“双西”合作加速度作为国家铁路“四纵四横”客运专线网的重要组成部分,宝兰线东起宝鸡,西至兰州,与兰新线相接,大大缩短了西北地区与中东部地区的时间、空间距离。宝兰高铁的开通,终止了西北高铁与内地高铁长期“两地分居”的窘况,在此助力下,西北旅游将翻开新的篇章。作为沿古丝绸之路而建的高铁线,宝兰高铁开通后连通起丝路沿线的西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等多个主要城市,形成新丝绸之路上的高速通道。西宁、西安高铁的开通,自然成为西宁市进一步主动融入国家战略的又一条丝路通道。

西宁、西安作为西北地区两个省会城市,又同属于“丝绸之路经济带”上的核心节点城市,高铁贯通对两地旅游、经济、文化交流发展提供了难得的历史机遇。毫无疑问,西安和西宁的距离由此拉近,西宁将进入西安4小时经济圈和旅游圈,而青海湖、塔尔寺、坎布拉等环西宁200公里旅游圈景区景点也将成为西安乃至陕西周边游客周末游、小长假旅游的首选之地,届时,全市各大旅游景区将针对西安高铁游客推出让利优惠措施,吸引更多游客来宁旅游!

“双西”携手共筑时代新丝路为全面贯彻落实省十三次党代会和省委书记王国生在省旅发委调研时提出的“借助‘一带一路’战略的深入和重大节庆活动的举办,加大旅游宣传推介力度”的要求,以及围绕西宁市委市政府提出的“打造丝绸之路经济带国际旅游名城、中国西部区域旅游集散中心和青藏高原特色旅游服务基地”的旅游发展目标,西宁市抢抓宝兰高铁开通机遇,主动出击,达成“双西”旅游产业战略合作,积极融入国家“一带一路”建设。

“双西”旅游产业战略合作的达成,能进一步加强西宁市与西安市旅游产业融合发展,深化两地企业合作交流,有利于塑造西宁市成为西部旅游集散中心的形象,扩大和提升中国夏都的知名度和美誉度。值此之际,西宁、西安两地政府部门将联合举办“梦回丝路”——2017年西安西宁首届双西文化旅游节,并通过一系列的文化旅游交流活动促进两地旅游产业资源共享、优势互补、融合发展,促进与国内中东部客源地城市的有效连接,更好地发挥西宁市“一带一路”丝路节点城市作用。

据了解,在“梦回丝路”——2017年首届双西文化旅游节活动期间,两地政府部门将在西安市大唐西市大酒店金色大厅、西安市大唐西市广场、西宁市中心广场百姓大舞台等,分别举行以“品味古都西安,感受清凉西宁”为主题的“梦回丝路”——2017年首届双西文化旅游节开幕式、“丝路丽人”——两地最美导游风采展示及专场文艺演出、“梦回丝路”——西安—西宁自驾采风行、西海秦声——西北秦腔名家演唱会、花开夏都迎客来——综艺歌舞专场、花儿漫丝路——“双西”两地花儿演唱会、城市加速度——“双西”两地街舞大赛、同心颂党恩?共筑邻里情——两地百支民间团队文艺汇演等活动,在这个七月掀起西安、西宁两地文化旅游活动热潮。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读