世界花海 魅力门源

宋明慧

2017年07月06日09:08  来源:青海日报
 
原标题:世界花海 魅力门源

“青稞穗抖动着露珠的新鲜,油菜花撩拨起七月的缠绵······”

此时的门源回族自治县,在一簇簇油菜花的装点下变成延绵数里的金色海洋,又在一方方青稞绿苗的点缀下,变成一幅诗情画意的大自然美图!

自十八年前的一个“约定”,门源县第十八届油菜花文化旅游节在7月3日如约而至,门源再一次成为了众多游客向往和青睐的旅游目的地。

蓝天白云,皑皑雪山,金色花海。如果从前在您脑海中油菜花是门源旅游的“代名词”,那么今日门源,顺应着“一带一路”发展机遇,正在向全域旅游升级模式昂首阔步。

当门源县全域旅游的“战鼓”擂响,如何从一个旅游资源大县向旅游产业强县转型升级?

门源县旅游局局长王宇明介绍,“十三五”以来,门源县凭借“一带一路”国家战略地位优势和青海省祁连山风光旅游带的区位优势,确立了“以旅游业发展为先导,引领带动其他产业融合发展”的县域经济社会发展新思路,通过“一条廊道,三个核心和四个区域”为总体布局,着力构建“草海、花海、林海、云海”共赏的自然生态观光体系。

“十三五”时期,门源县将充分挖掘独特的高原生态资源和历史文化资源,打造以浩门河黄金景观廊道为主线,串联西部草原雪峰、中部百里油菜花海、东部仙米国家森林公园为主的三大核心景区,打造“皇城苏吉草原风情体验区”,“青石嘴、浩门油菜花海观光及北山西滩生态牧场体验区”,“泉口东川休闲农业观光体验区”和“仙米国家森林公园休闲度假区”,大力发展特色乡村旅游,通过“旅游+”产业发展,将门源打造成为集观光、度假、休闲、探险于一体的生态旅游目的地。

近年来,门源县依托丰富的生态旅游资源和独特的民族文化,借助全省“一圈三线”发展机遇,大力实施旅游业转型升级战略,积极探索建立多元化旅游业发展模式,着力强化旅游基础设施建设,生态旅游品牌影响力和知名度进一步提升。

“十二五”期间,全县旅游总收入达13.61亿元,共接待游客达709.4万人次,较“十一五”分别增长了258.2%和110.5%。

据了解,截至目前门源县已打造圆山观花台、花海鸳鸯、芬芳浴、高原桃花源、仙米聚阳沟、鱼儿山6处景点,且正在打造岗什卡、照壁山和祁连山生态牧场3处景点。与此同时,目前全县共有各类宾馆80家床位5800余张,其中星级宾馆9家;农家乐总数达155家,其中星级乡村旅游接待点达44家。

又是这个美丽的七月,门源县再一次伸展开金色“臂膀”,以炽热的情怀邀约您的到来!

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读