“流动党员e家工程” 让流动党员不掉队

乔 欣

2017年07月05日09:04  来源:青海日报
 
原标题:“流动党员e家工程” 让流动党员不掉队

“很意外,也非常高兴,‘党员e家’不但带给我家的温馨感觉,也成为我学习交流的一个重要平台,我的组织关系一直在牧区,但是社区了解了我的情况之后,给我们这些州县退休家在西宁居住的党员们建立了临时党支部,现在还让我们加入到这个‘党员e家’平台参加党的组织生活,学习党的知识”。流入党员江巴才仁仍抑制不住内心的激动。

针对目前流动党员因缺乏有效载体,参加党组织生活不方便的问题,西宁市城东区试点开展“流动党员e家工程”,将辖区流动党员纳入平台管理,打通流动党员教育管理“最后一公里”。使党员不管到哪里,都能参加党的组织生活,履行党员义务,享有党员权利,接受党组织的教育、管理和监督。

“流动党员e家工程”运用“微信公众平台”强大的信息推送功能,通过新媒体企业申请注册企业号,设计了“三会一课”、党员社区、支部活动、理论学习、党建资讯、党员笔记等多个平台板块,由党支部定期发布党员学习资讯、活动计划、支部决议、通知公告、党员心得等内容,运用微信平台让党员主动参与组织生活和学习教育,接受党组织管理。同时,党支部利用“e家”数据平台,定期对每名流动党员参与情况进行统计考核,列出名次,对排名靠前的党员给予合理奖励。预备党员的考核结果将作为是否按期转正的依据。

“每天闲下来时我都会打开微信看看,了解家乡的信息,学习也更方便了,每次都有收获”。这是在陕西打工的党员席伟在“流动党员e站”话题广场上的留言。

“流动党员e家工程”借助信息化智慧力量,将党建工作和互联网有效融合,把流动党员全部纳入管理,利用信息化党建平台灵活性、互动性、便捷性强的优势,解决了以往党组织生活中存在的人员分散集中难、形式简单见效慢等问题,有效提升了党员教育管理工作实效,实现了流动党员教育管理服务在线化、常态化、制度化。

城东区国际村社区党工委书记白雪莲说:“建设‘党员e家’平台,是我们加强流动党员教育管理服务的有益探索。要把“党员e家”办成传播党的声音的重要阵地,加强对习近平总书记系列重要讲话精神、党章和党纪党规的学习宣传,唱响主旋律,传递正能量;要把‘党员e家’办成教育管理党员的有效载体,探索建立网上支部,开展网上组织活动,让每个党员都能参与到党的组织生活中来,发挥好先锋模范作用;要把‘党员e家’办成服务凝聚党员的精神家园,回应党员关切,解决实际困难,增强流动党员归属感。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读