研发环境改善 科技成果领先

青海省重点实验室 创新能力大幅提升

马新

2017年07月05日09:02  来源:青海日报
 
原标题:我省重点实验室 创新能力大幅提升

随着财政支持力度的加大,我省重点实验室研发环境设施趋于完善,合作交流更加开放,逐步成为组织开展高水平研究、聚集和培养高层次人才、开展学术交流的重要基地,为解决全省经济社会发展突出问题提供了战略性、基础性、前瞻性的知识储备和科技支撑。

作为全省科技资源的重要载体和科学研究的重要平台,目前我省拥有重点实验室64个,其中省级重点实验室61个、省部共建国家重点实验室1个、企业国家重点实验室1个、省部共建国家重点实验室培育基地1个,分布在全省10个学科领域,高校、科研院所和企业是其主要依托单位。

获得2016年国家科技进步二等奖的“三江源区草地生态恢复及可持续管理技术创新和应用”成果,属于青海省20余年来唯一的生态环保类国家级奖项。青海省寒区恢复生态学重点实验室不仅在基础理论方面揭示了三江源高寒草地生态系统退化过程及恢复机制,而且在退化草地生态恢复技术创新及集成推广方面取得技术性突破。

青海省青藏高原公路建设与养护重点实验室研究的高寒地区高速公路沥青路面结构与施工控制技术研究成果,通过调查研究与分析,提出了高寒地区沥青路面使用性能要求,开发出具有优良抗裂性能的超早强水泥稳定碎石基层混合料的外加剂,并依托G214线共和至玉树高速公路,提出适用于高寒地区超早强低收缩水泥稳定基层材料组成设计方法和沥青结合料及沥青混合料的适应性技术指标,铺筑了示范工程,科研成果达到国际先进水平。

青海省春油菜遗传改良重点实验室主要开展春油菜种质资源创新、育种技术研究和新品种选育、品种及配套技术示范推广等工作。目前承担国家和省部级项目11项,科研经费2000多万元。近几年,该重点实验室研发的青杂系列油菜品种在我国春油菜区年推广面积26.67万公顷左右,占我国甘蓝型春油菜总面积的85%左右,使优质甘蓝型春油菜种植区海拔上限提高了200米、推广区春油菜平均亩产提高了30公斤左右。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读