新起点 新征程 党代会精神在基层


山沟沟里,别有一番“新天地”

2017年07月03日09:05  来源:青海日报
 

望着一只只鸡儿在农场里自由地找食儿,41岁的中年汉子葸全财目光闪动,眼神像是在微笑。这是一个创业者面对自己事业初步成型时的表情。

西宁市湟中县甘河滩镇页沟村,葸全财的家乡。这个小山村,写出来是页沟村,本地人读则是“斜”沟村,这是因为,整个村子就在斜亘的山沟沟里。

“小时候我家就在那儿”,指着一处院落,回忆童年,葸全财充满情感,“那时候村里穷,太穷了。不过很多人都穷惯了,觉得这么个山沟沟还能咋样,就那么过呗。”这里曾经的面貌不难想象。地处脑山、作物单一、观念落后……一个典型的穷山村。但四年前,葸全财带着满腔的热情和在外面挣的钱回来了。

作为村里少数的几个大学生,葸全财的回归让村里人议论纷纷。熟悉一些的人知道,他这些年在外打拼,开起了测绘公司,挣了些钱。放着城里日子不过,他回来到底要干什么呢?

“我要在这儿搞产业,改变这个山沟沟。”葸全财告诉大家。

山沟沟里能搞啥产业?大家有点搞不懂,葸全财心里却有主意。村里的情况他清楚,虽然是个山沟沟,水土并不差,还有大片的山坡可以利用。他的打算是,把种植、养殖、生态游都搞起来,最后形成一个循环农业体验园区。

于是,湟中县新浩种养殖专业合作社赛纬农场就这样诞生了。“搞农业不能急,要静下心,浮躁不得。这四年,我每年逐步投入,慢慢地丰富产品,让市场来检验。一开始是种苗圃,后来慢慢建了蔬菜大棚、养殖基地,受到认可以后,今年我们又扩大了餐饮的规模。”葸全财说。

走在赛纬农场里,鸡鸣和鸟鸣交织在一起,再望望翠绿的山坡,蔬菜大棚、猪舍、鸡舍点缀其间,颇有田园之乐。“我们有16个蔬菜大棚,种的都是方便采摘的东西,比如枣树、葡萄,这样可以让客人自己采摘。”葸全财介绍,大棚旁边还规划了蔬菜自选超市,供客人购买蔬菜。

大棚用的肥料是沼液,绿色环保。沼液的来源,是养殖基地的牲畜粪便,从而解决了养殖污染的问题。

蔬菜大棚上方的山坡上,就是农场的养殖繁育基地。这里繁育野猪、肉猪和鸡苗,鸡苗长上一个月,就放到四周的山坡上散养,吃种子、吃杂草,形成林下经济。

“散养的好处很多,虽然生长周期慢,但是市场价格高,而且搞林下养殖成本更低。”葸全财在山坡上踱步,时不时伸手逗一逗散养的土鸡。

“唯一的难题应该是找鸡蛋。散养的鸡下蛋没个固定的地方,只有一部分能找回来。我这儿的鸡蛋最贵3元一个,还供不应求。”葸全财笑着说。

但种植和养殖远远不是这座农场的全部。这里的特别之处还在于,这是一座内部可以形成循环链的农场。葸全财明白,本身占地有限,拼规模拼不过别人,就得讲特色、搞循环。为了形成完整的循环链条,他还在山坡上种了饲料。

这样一来,从养殖产生的粪便、山坡上的杂草,到自己种的饲料、蔬菜、养的猪和鸡,再到餐饮观光,形成了良性循环。

有朋友把农场叫茶园,葸全财听了总是要认真地纠正:我这可不是茶园,我这是体验式的农场。的确,这个从饲料、肥料到肉、菜都自给自足、自产自销的农场,无论规模、理念都不是单一的茶园和农家乐可比。葸全财最终的想法,是要打造一座度假村式园区。按照规划,客人在这里可以住宿、吃饭、采摘,可以自己抓土鸡、自己捡鸡蛋。

“还是‘四个转变’里的那句话说得好,‘从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变’。

党代会召开以后,我就更有底气了,我明白自己的路绝对没走错。”葸全财说。

现在,赛纬农场还在发展中,按照葸全财的预计,两年左右的时间就能建成自己预期的规模。到时,木屋区、拓展训练基地等一一落成,一个设施齐全、功能完备的体验式农场就在曾经的穷山沟里诞生了。

“有党代会精神给我指路,我觉得我能成功。在合作社的带动下,村里的贫困户也脱了贫,以后只会越来越好。等我的农场做起来了,村子也会跟着富起来。”葸全财打算,把自己下半辈子的时间都用在家乡的山沟里,在这里创造一片美好的新天地。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读