祁连县多举措推进脱贫攻坚工作

2017年07月03日09:44  来源:人民网-青海频道
 

按照中央和省、州脱贫攻坚工作的决策部署,2017年以来,祁连县不断加大脱贫攻坚工作力度,完善政策措施、精准发力、扎实推进脱贫攻坚工作。

积极推进“回头看”工作。组织开展了2016年度脱贫人口数据不实问题自查自纠工作,组织各乡镇对2017年预脱贫人口进行逐户核查,2017年全县预脱贫人口由2016年初确定的588户1817人变更为588户1786人,严格按照贫困村退出、贫困人口脱贫的六项指标和“两不愁、三保障”的脱贫标准,确保贫困户有进有出,准确无误。

扎实开展边缘户统计。结合“三联四做”活动,通过入户摸底、精准核查、造册统计的形式开展了贫困边缘户调查工作,核定全县贫困边缘户1205户3578人。

有序推进各类扶贫项目。对2017年度总投资2323.92万元的第一批26个财政扶贫资金项目进行了审查论证,其中产业到户资金1809.92万元,旅游扶贫资金300万元,易地搬迁项目资金214万元,覆盖全县29个村(其中贫困村13个),所有项目正在组织,已拨付资金1674万元,累计发放金融扶贫贷款9360万元。

全面营造扶智扶志舆论氛围。按照“扶智扶政策宣传、内生动力”的要求,制定了《祁连县2017年度脱贫攻坚工作实施方案》、《祁连县思想脱贫集中宣讲活动方案》等政策宣传文件,成立了由政府主管副县长为组长的思想脱贫集中宣讲队,各乡镇主要负责同志靠前指挥,带头深入基层宣讲。同时,结合“两学一做”学习教育,各部门联合组织15名专家讲师在全县7个乡镇开展了 “两学一做”学习教育和“思想脱贫”宣讲活动。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读