西宁是一座绿色低碳的城市

芳旭

2017年07月03日09:15  来源:西宁晚报
 
原标题:西宁是一座绿色低碳的城市

  如今的西宁已成为一座绿色低碳循环发展的城市。太阳能、风能、光伏发电,新能源、新材料……按照循环经济的发展方向,围绕推进产业转型升级,提高发展质量和效益,传统产业与新兴产业双轮驱动的现代工业体系初步形成;绿色资源、绿色工艺、绿色循环的发展模式,已勾勒出一个独特的“绿色”城市。

  太阳能光伏发电成产业链

  借着得天独厚的太阳能优势,近年来,在新能源方面我市打造了“多晶硅—单晶硅—切片—太阳能电池—光伏组件—太阳能光伏发电”为一体的光伏全产业链体系。“十三五”期间将着力发展光伏一条龙全产业链,可年产多晶硅3万吨、单晶硅4万吨、多晶铸锭3万吨,太阳能电池及组件和光伏逆变器达到2GW。

  千亿锂电项目展示新优势

  比亚迪千亿锂电项目落户西宁,无不向人们展示着西宁的资源优势和锂电技术的开发实力。近年来,在电池新材料方面,我市围绕打造千亿锂电产业基地战略部署,引进实施一批重大关键产业项目,“正负极材料—隔膜—铜(铝)箔—动力电池(储能电池)—电动汽车”完整产业链基本形成。“十三五”期间将大力发展锂电材料、锂电池、新能源汽车及配套产业,可年产锂电正极材料10万吨、负极材料5万吨、电池隔膜10亿平方米、动力及储能电池40GW/时、新能源汽车10万辆。

  金属冶炼成国内重要基地

  金属冶炼精深加工方面,充分发挥电解铝等有色金属资源优势,进行产业链延伸和产业融合,铝及铝深加工、铜及铜深加工等产业链初具规模,是国内重要的金属冶炼及深加工基地。“十三五”期间将规划建设铝镁合金新材料产业园,加快构建电解铝合金化等8条产业链,重点发展新能源汽车、轨道交通、货车等铝镁合金轻量化零部件,铝合金建筑材料及模板,铝合金电线电缆以及电子极铝箔、电子极铜箔等产业,可年产电解铝226万吨、铝深加工205万吨,电子铝箔6000万平方米、电解铜箔6.5万吨。

  将建成“世界藏毯之都”

  藏毯绒纺方面,建设以藏毯生产为龙头的特色毛纺织产业集群,构建了“原材料交易—洗毛—分梳—纺纱—染纱—藏毯”和“分梳—纺纱—染纱—针织服装”完整产业链条。“十三五”期间将依托“互联网+”,创新发展个性化定制、大批量生产、专业化协作商业模式,推进以藏毯、绒纺为龙头的特色毛纺织产业集群式发展,加快建设“世界藏毯之都”。

  高原生物资源充分挖掘

  高原动植物精深加工方面,建成藏药新药开发重点实验室、三江源生态和高原农牧业重点实验室等国家级平台,构建了较为完善的特色生物资源精深加工、中藏药生产加工产业链。“十三五”期间将以打造“高原绿色”“超净区”和健康产业品牌为主,加快发展以枸杞、沙棘等特色生物资源为原料的生物制品,以新型中藏药制剂、活性物质纯化萃取物和冬虫夏草等为主的中藏药、保健品产业,可年产中藏成药2500吨、明胶8000吨。

  装备制造向中高端迈进

  装备制造业方面,整合提升装备制造企业,推动特色装备制造业体系向中高端迈进,形成以数控机床、环卫设备、专用汽车和非标设备为核心的特色装备制造业体系。“十三五”期间将以实现重大技术装备自动化、集成化、智能化、绿色化为方向,加快发展高档数控机床及机器人、增材制造、专用车制造、信息技术装备、基础零部件和非标设备等产品。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读