中科院光电研究院成果转化基地有望落户青海

2017年06月30日08:57  来源:青海日报
 
原标题:成果转化基地有望落户我省

   作为中科院光电研究院设立的激光光电技术产业化研发平台和成果转化孵化平台,中科和光(天津)应用激光技术研究所有限公司将与青海光峰伟业科技有限公司合作在我省建设研究成果转化基地,并与我省现有锂电、光电产业对接,形成一个光电产业集群。

  2012年,经招商引资,青海光峰伟业科技有限公司入驻青海,并自主研发了100寸激光电视,填补了省内高端显示业激光技术研究方面的空白。但是,由于青海相关的技术人才非常缺乏,一家企业单打独斗很难开展业务,如果能够引入一个技术团队形成一个平台,就能以此为基础,形成一个面。为此,2015年年底,青海光峰伟业科技有限公司联合中科和光(天津)应用激光技术研究所有限公司的技术背景,在省科技厅、西宁经济技术开发区南川工业园区管委会的支持下,成立青海青峰激光集中技术与应用研究院。今年年初,青海光峰伟业科技有限公司又依托与中科院光电研究院、中科和光(天津)应用激光技术研究所有限公司多年合作的基础,研发并改善警用激光震慑手电、警用执法仪等设备,并计划在我省建设研究成果转化基地。

  据中科和光(天津)应用激光技术研究所有限公司副总经理马有瑄介绍,青海科技研发力量相对较弱,我们在北京成立联合实验室集聚人才、资金等各种资源完成产品的研发或升级。同时,发挥青海气候干燥、气温较低、空气纯净,非常适合电子类产品生产组装的优势,再加上青海高海拔、温差大等环境形成的天然特殊试验场,在青海建立生产线并辐射西部市场,可以实现优势互补,为后期的需求化定制生产打下基础。

  据透露,经过两年时间、5轮的谈判筛选后,青海光峰伟业科技有限公司、中科院光电研究院和龙浩集团共同承接了项目金额约20亿元的我国军方特种激光投影显示项目,这也将进一步促进中科院光电研究院的研究成果转化基地落户青海。

  对此,青海光峰伟业科技有限公司董事长李伟解释,以研发平台为基础,吸引相关领域企业集聚发展,非常有利于打造产业集群。此次,中科院光电研究所的成果转换基地落地青海后,就能够以此为平台“以商招商”引入其他相关企业抱团发展。因为在当前创新驱动,深入推进供给侧结构性改革的进程中,企业遇到难题可以获得中科院这一国内一流科研机构的技术支持,对企业来说非常具有吸引力。可以预见,这一研究成果转化基地如果能够落地青海,将大大提升青海光电产业的知名度,并加快青海产业升级转型的步伐。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读