“雾霾净化塔”能发挥多大作用?听设计师怎么说

徐祥达

2017年06月29日10:57  来源:新华社
 
原标题:原标题:“雾霾净化塔”能发挥多大作用?听设计师怎么说

  6月27日,嘉宾在大连国际会议中心外广场上参观雾霾净化塔。新华社记者 王益亮 摄

  新华社大连6月28日电(记者徐祥达 王炳坤 许可)还记得由荷兰设计师设计的那个的“雾霾净化塔”吗?

  2016年,它来到北京,相关照片着实在网上火了一把。有网友说它像迷你版“摩天大楼”,也有网友说像“佛塔”;有人期待它能为净化雾霾发挥作用,也有人质疑这东西是否管用。

  2017年夏季达沃斯年会期间,这座塔又来到了美丽的海滨城市大连。为了揭开它的神秘面纱,记者独家专访了其荷兰设计师丹·罗斯加德。

  6月27日,大连夏季达沃斯论坛主会场外,一座富有现代艺术气息的塔型建筑矗立在绿茵茵的草坪上。这座净化塔“身高”约7米、通体白色、全身挂满百叶窗,工作时发出低沉的隆隆声。

  设计师丹·罗斯加德告诉记者,雾霾塔以绿色能源驱动,采用获得专利的无臭氧离子技术净化,每小时能够净化空气3万立方米。工作时,它能捕捉并收集空气中至少75%的PM2.5和PM10雾霾颗粒,同时释放清新空气,可以在塔的周围制造出一个环状的清新空气区域。

  “本次达沃斯论坛的主题涉及‘第四次工业革命’,这和雾霾净化塔有着较高契合度。”罗斯加德说,“第四次工业革命”应该是一场绿色的革命,科技的发展应该致力于改善人们的生活。

  “当前,城市环境日益恶化,对大众的身体健康、生活质量都带来诸多不利影响。新技术的应用,让我们得以从全新视角去规划城市发展、改善居住环境。”罗斯加德说,雾霾净化塔是一项全新的科技应用。

  “它可以覆盖一个公园、一片球场或是一片商业街。”罗斯加德说:“在它覆盖的区域,空气质量会显著好转。”

  不过罗斯加德也承认,尽管雾霾净化塔可以造得更大更高,以更大功率增加对雾霾的处理能力,但它终究只是一种“权宜之计”。“未来的发展方向,应该是更加清洁的能源、更加绿色的制造和更加智慧的城市生活,从源头端消除雾霾排放。”他说。

  一些网友质疑,雾霾净化塔“象征意义大于实际价值”,罗斯加德表示,他创造净化塔是为了唤起公众对雾霾这一特殊天气状况的重视,自己只是提出了一种解决方案,通过抛砖引玉,希望大家可以设计更多方案,这样我们的空气才会越来越好。

  “我们不能等待别人去帮我们解决这个问题,那么就从自己开始,一步一步来。”罗斯加德说,对于任何一座城市来说,雾霾净化塔的作用也许只是杯水车薪,但它毕竟是一个开始。

  “有很多反对的声音,有人对我说,你的雾霾净化塔不会成功的。”罗斯加德笑着说,我要用实际行动证明他们都错了!

  如何让这座雾霾净化塔“矗立”在更多人的心中?目前,罗斯加德及其工作室正与国内的共享单车企业合作,计划设计、生产出一种可以净化雾霾的共享单车。用户骑行时可以带动安装在单车上的空气净化器,真正实现“从我做起,一步一步净化身边空气”的目标。

 

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读